渝中区将打造解放碑—来福士绿色金融大道

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 谈书来源:    2020年10月16日

重庆商报-上游新闻记者 谈书

10月15日,2020年重庆解放碑论坛在渝中区举行。在会上,渝中区区长左永祥发布了解放碑发展规划。据悉,未来渝中区将进一步优化金融业发展空间布局,将解放碑—朝天门区域作为核心区,重点打造解放碑—来福士绿色金融大道。

解放碑是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一的中华民族抗日战争胜利纪念碑。如今,解放碑更是“两江四岸”的核心区,积淀着老重庆最深厚、最宝贵的历史文化资源,展示着新重庆最国际、最现代的高端发展要素。目前,渝中区正以“全国示范步行街”为新起点,积极发挥步行街改造提升溢出效应。

那未来解放碑还将如何蝶变呢?在消费升级方面,渝中区将聚焦发展区域首店、行业首牌、品牌首秀、新品首发“四首经济”,提高新消费供给质量,依托“街区、小巷、天台、江岸、步道”五大资源要素,构建多元化消费场景。

在产业提质方面,巩固提升金融业集聚优势,成立重庆金融研究院,设立解放碑金融发展顾问委员会,大力发展普惠金融、绿色金融、服务贸易、专业服务等新经济形态,打造商业步行街与中央商务区融合发展的新高地。

同时,实施空间互联工程,高水平打造解放碑—朝天门、解放碑—十八梯等步行大道,通过优化景观节点、改造建筑立面、增添绿化景观、完善标识系统、改善交通组织,串联三大城市地标,打造世界级金融大道和消费大道。

同时,作为重庆解放碑论坛的重要部分,当天下午还举行了重庆解放碑金融发展顾问委员会第一次年会。首届年会邀请到了52名来自全国和全市经济领域、金融领域的领导、知名专家、行业高管,担任顾问和咨询顾问。这个“金融智库”将为渝中提升金融能级和全市建设内陆国际金融中心提供强力智慧支持。

据悉,金融业是渝中区的第一支柱产业。区域内集聚了各类银行、保险、证券业机构及地方金融机构419家,市级以上金融机构达183家,外资银行、保险业机构占全市70%,要素市场数量占全市40%。全区金融业增加值占全市15%,占全区GDP26.3%,占第三产业28.7%;金融业资产规模占全市18%;存贷款余额保持万亿级规模,证券交易额、保费收入全市领先,境内外上市挂牌企业累计达86家,各项指标位居全市前列。

据介绍,渝中区正着力打造六大金融集聚区,将3.5平方公里的解放碑—朝天门区域作为核心区,建设重庆金融街金融总部集聚区,重点打造五一路—民族路—新华路绿色金融大道;在解放碑区域打造外资金融集聚区;在朝天门区域打造中新合作金融服务业集聚区;在打铜街—下半城区域打造金融历史文化风貌展示区。将1.6平方公里的两路口—化龙桥区域作为拓展区,在化龙桥区域打造新型金融集聚区,在两路口—化龙桥区域打造金融中介集聚区。

下一步,渝中区力争在2025年逐步构建金融门类齐全、金融实力较强、行业优势突出、市场辐射力强、产品服务丰富、金融开放度高、金融生态良好的现代金融体系,金融业资产规模达到2万亿元,建设全市绿色金融中心,形成立足重庆、辐射西部、面向东盟的内陆国际金融中心核心区、西部金融中心主要承载区。