大盘弱势震荡人气减弱 投资者该如何去掘金?

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍来源:    2020年10月16日

重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍

10月15日,两市股指早盘冲高回落,随后维持弱势震荡态势,创业板指尾盘大幅下挫,一度跌逾1%。科创50指数大跌逾2%。两市成交量再度萎缩,整体表现疲弱,北向资金午后转为小幅净流出。截至收盘,沪指下跌0.26%,收报3332.18点;深成指下跌0.48%,收报13624.89点;创业板指下跌0.95%,收报2737.96点。

重庆国元证券投资顾问团队表示,沪指经过连续大幅上涨,在此位置连续出现的窄幅震荡,投资者应关注成交量变化并注意5日均线3320点的支撑力度。如果未大幅萎缩市场或将在此点位充分换手后,再图前期高点,若成交量大幅萎缩,应主动降低仓位以观察。

银行板块表现强势 或是在“掩护出货”

盘面上看,两市板块多数走弱,半导体、氮化镓、软件等板块均走低。航空、酒店餐饮、传媒娱乐、旅游等板块均走弱,券商板块午后回落。纺织服装制造板块连续多日上涨后再度爆发,万里马、新野纺织、百隆股份、报喜鸟等多股集体涨停;原料收缩需求放量,染料涨价动力十足,概念股午后拉升走高,安诺其最高涨16%,雅运股份、航民股份涨超5%;煤炭开采加工板块整体强势,安源煤业、西山煤电盘中涨停;燃气、保险、银行等板块均走强。

重庆国元证券投资顾问团队表示,15日市场“二八”行情明显,其中银行、保险和煤炭等权重板块超跌反弹,而前期的新能源板块利好兑现,冲高回落。值得一提的是,15日早间,央行开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作和500亿元逆回购操作。大家判断市场流动性宽松预期或将升温。受此消息影响,15日银行板块全天处在强势区间,但是市场疑虑是否存在“掩护出货”的嫌疑,因此题材股出现了冲高回落。

指数弱势横盘小幅震荡

或已经确认了下方支撑

从技术指标上看,昨天走出反复震荡的走势,三大指数分化也很明显,沪强深弱、大强小弱。以权重股为代表的上证50指数上涨了0.06%,而中小盘为代表的科创板大跌了2.34%。市场呈现分化的走势,权重股护盘,中小盘股杀跌,透露出什么信号?

重庆华龙证券投顾团队表示,15日全天指数弱势横盘小幅震荡,但各大指数的5日均线上升构成托举。需要指出的是,沪指在上周五和本周一都有大幅的上涨,节前抄底的短线资金已经明显获利,获利了自然有了结需求。而7月份后的持续震荡又形成了一批套牢盘,现在涨上来了,解套了,也要跌。两股力量共振,带来了短期的抛压,使得15日A股出现明显分歧。另外,15日沪市单日成交2638.49亿元,较昨天有明显的减少。可以说,15日的缩量调整只是对节后跳空上涨突破后的确认,或已经确认了下方支撑,接下来投资者依然可以继续看多。

继续关注三季报

预增低位绩优股

展望后市,申万宏源证券重庆小新街营业部投顾杨加前认为,随着财报季的到来,策略上,投资者需要规避业绩不佳或不确定性较大的个股。在操作上,杨加前建议投资者注意控制风险,避免追高,可关注政策持续利好的能源概念、消费,以及三季报预增的低位绩优股。

另外,粤开证券也建议投资者,继续关注三季报业绩向好的板块及个股,同时可重点关注景气上行且具备利好催化的新能源板块,“十四五”规划将推动国计民生行业深化改革,加强生态环境建设,提及大力发展光伏、风能、水电和核电等清洁能源,相关行业有望迎来快速发展机会,可逢低布局优质标的。对于,今日煤炭板块盘中出现异动,一度领涨两市的情况,是否可短线投资的问题,重庆国元证券投资顾问团队认为,从技术和估值上来看,均处在历史低位,投资者可适当给予关注。