负债23亿 全国首家生鲜电商易果生鲜被爆破产重组

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥来源:    2020年10月16日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥

14日晚间,多家媒体爆出上海易果电子商务、上海云象供应链管理和安鲜达已经于7月30日进入自愿破产重组。作为中国首家生鲜电商平台,易果生鲜曾先后完成7轮融资,风光无限。然而近年来生鲜电商竞争日趋激烈,易果生鲜逐渐掉队。此外,近1年来还有多家生鲜电商倒闭,行业继续上演淘汰赛,进行洗牌重组。

易果生鲜被爆破产

外媒报道,新加坡上市公司膳盟食品的母公司上海易果电子商务自愿破产重组,给膳盟食品的经营带来重大影响。天眼查数据显示,上海易果电子商务有限公司正是中国首家生鲜电商平台易果生鲜的关联公司。

上海易果电子商务有限公司成立于2007年2月,注册资本约3610万人民币,法定代表人为张晔,淘宝(中国)软件有限公司为其大股东,持股16.56%,张晔为第二大股东,持股13.94%。

7月30日,上海易果电子商务有限公司新增了一条破产重整信息,申请人为冯向东和倪丽静。裁定文书显示,截至2020年6月30日,上海易果电子商务有限公司账面总资产为34.3亿元(含对外投资21.03亿元),总负债为23亿元,净资产为11.26亿元,但主要资产均为对子公司的长期股权投资和应收账款,且重要子公司安鲜达巩乃斯(涉及对外投资3.17亿元)、云象公司(涉及对外投资2.87亿元)均已被申请破产重整,难以回收变现。

公开信息显示,易果生鲜、安鲜达以及上海云象供应链管理有限公司为关联公司,合署办公。

曾获7轮融资风光无限

早在今年年初,易果生鲜就被爆出运营危机。其运营主体上海易果电子商务有限公司就被上海长宁区法院冻结价值1029.72万人民币的股权和其它投资权益,执行法院为上海市长宁区人民法院,其冻结期限为2020年1月14日至2023年1月13日。

危机之前,易果生鲜风光无限。作为中国首家生鲜电商平台,易果生鲜成立于2005年,曾先后完成7轮融资,一直处于生鲜电商第一梯队。2013年获得阿里数千万美元A轮战略投资,2014年阿里巴巴联合云峰进行B轮投资,后获得天猫生鲜区独家运营权。不仅如此,易果生鲜在2016年又获得由苏宁和私募巨头KKR青睐,其中苏宁领投C轮融资。

2017年8月,易果生鲜再获得天猫3亿美元D轮融资,此后便无融资消息。

易果生鲜遭遇转型阵痛

回顾易果生鲜发展历程,成立之初是一家面向消费者提供新鲜食材的To C公司。随着得到阿里投资,易果生鲜独家运营天猫生鲜,订单量获得巨大增长,但却呈现出高度的依赖性。

2018年,易果生鲜开始转型,将此前负责的猫超生鲜运营转交给盒马鲜生,发力B端,为包括天猫、淘宝、盒马在内的阿里系零售终端,同时运营苏宁线上生鲜品牌“苏鲜生”,为苏宁小店供货,成为一家专业的供应链公司。然而转型不易。易果生鲜在B端供应链、冷链物流方面未获得很大进展,仓配成本仍处于较高水平,持续烧钱、亏损严重。

对此,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,融资后持续烧钱,这种没有形成核心竞争力的模式,无法持久延续。网经社电子商务研究中心主任曹磊则建议,加码冷链建设和供应链投资。