信捷电气董事长离婚被分走15亿

看看老板们的天价“分手费”

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙磊来源:    2020年10月16日

重庆商报-上游新闻记者 孙磊

10月14日晚,信捷电气发布公告称,公司近日收到了实控人、董事长李新的通知,根据李新与刘婷莉签署的《自愿离婚协议书》,李新应将其直接持有的公司1686.72万股股份分割过户至刘婷莉名下,自过户之日起上述股份归刘婷莉所有,价值超15亿元。过户完成后,李新对刘婷莉持有的1686.72万股公司的股份具有优先受让权。

商报记者梳理发现,最近几年,已经有超过10家上市公司的老板或高管,与妻子离婚,“分手费”从几亿元到几十亿元不等。

信捷电气: 董事长交出1/3持股

根据信捷电气公告显示,实控人、董事长李新与刘婷莉签署离婚协议,李新应将其直接持有的公司1686.72万股股份分割过户至刘婷莉名下,自过户之日起上述股份归刘婷莉所有。李新目前持有公司股份4933.52万股,应分割过户至刘婷莉名下的股份占李新持股的34.19%。

刘婷莉分得的股份占信捷电气总股本的12%,参照中报披露的前十大股东持股情况,可排在第三大股东的位置。按照昨日收盘价计算,其持股对应市值高达15.6亿元,虽不及康泰生物董事长杜伟民分给其前妻200多亿元市值股份的“分手费”,但在A股离婚案“分手费”纪录排名中也不算低。

目前,信捷电气总股本为1.41亿股。待股份分割过户后,根据《表决权委托协议》,李新将获得过志强持有的公司股份255.26万股股份对应的表决权。李新将合计持有3502.06万股公司股票的表决权,占目前公司总股本的24.92%,仍为公司单一表决权比例最大的股东。公开资料显示,过志强系信捷电气副总经理,负责销售管理工作。

康泰生物:

294亿 “分手费”刷新A股纪录

今年5月29日晚,中国乙肝疫苗龙头康泰生物公告,公司董事长杜伟民与袁莉萍女士解除婚姻关系并进行财产分割。杜伟民将其持有的约1.61亿股公司股份分割予前妻,且签署了《一致行动人与表决权委托协议》。按康泰生物10月14日收盘价182.8元/股计算,此次离婚杜伟民分割股份的市值达294亿元,创下A股历史最高“分手费”。

分割过户之后,杜伟民直接持有的公司股份变为1.82亿股,占比27.27%。康泰生物称,为了保持杜伟民对康泰生物的实际控制权,不影响公司的正常生产经营,袁莉萍将所持股份的表决权等股东权利委托给杜伟民,建立一致行动关系,双方签署了《一致行动人与表决权委托协议》。

昆仑万维:

超70亿元股份过户给前妻

在康泰生物老板离婚前,A股最贵分手费的c位一直被昆仑万维所占。

2016年,昆仑万维一则公告,震动了财经圈。根据公司公告,大股东周亚辉将其直接持有的昆仑万维2.07亿股股份分割过户至李琼(女方)名下。同时周亚辉将其持有的盈瑞世纪的实缴资本94.64万元分割过户至李琼名下;而盈瑞世纪间接持有昆仑万维2亿股股份,所以离婚后,李琼还可以获得昆仑万维7054万股。据李琼披露的权益变动报告书,此前李琼通过盈瑞世纪间接持有昆仑万维2004万股,占公司总股本的1.7780%。

也就是说,此次离婚后,李琼总计拿走约2.78亿股,加上其此前持有的,此次股权分割过户完成后,李琼合计持有昆仑万维2.98亿股。根据当时昆仑万维的股价计算,价值超过70亿元,创造了当时A股最贵分手费。

据悉,本次权益变动后,周亚辉直接持有昆仑万维1.88亿股,作为盈瑞世纪的普通合伙人间接控制2亿股股份,因此周亚辉合计控制昆仑万维3.88亿股,占公司总股本的34.4745%,本次权益变动不会导致昆仑万维实际控制人变化。

沃尔核材:

“分手费”9亿还失去控股权

去年,沃尔核材股东周和平也离婚了,公司公告显示其就离婚财产分割事宜作出相关安排,将其持有的1.57亿股、深圳市沃尔达利科技企业(有限合伙)持有的2494万股沃尔核材,过户至前妻邱丽敏名下,合计1.82亿股。按眼下沃尔核材的股价计算,这笔分手费高达9亿元。

离婚财产分割协议生效后,公司股权结构也发生巨变:周和平可实际支配的表决权下降至15.06%,仍为上市公司第一大股东;邱丽敏实际可支配的表决权将增加至14.47%,为公司第二大股东。由于两人表决权接近,且不存在一致行动人或表决权委托的安排,加之其他股东持股比例均低于5%,导致公司处于无控股股东及实际控制人的状态。

值得注意的是,周和平与邱丽敏的离婚案发生在10年前。根据上市公司公告,早在2009年8月3日,周和平就与邱丽敏办理了离婚登记,但当时二人未对股票进行实际分割过户。

亚马逊:

创始人被分走巨款仍是首富

如果将目光放到全球,上市公司的天价“分手费”No1,则是亚马逊的贝佐斯离婚案。去年,全球首富、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯宣布离婚案。这个“史上最昂贵”离婚案一度牵动了全球目光。财产分割之后,其前妻麦肯锡拿到亚马逊股份总价值高达约370亿美元。同时,麦肯锡将自己获得股份的投票权完全留给贝佐斯,让贝佐斯保住了对亚马逊的控制权。

尽管被分走了巨额股份,但是今年的世界首富依然是贝佐斯。凭借今年疫情带来的巨大机遇,贝佐斯财富高达1.3万亿,牢牢占据着世界首富的位置。而离婚案的另一主角,麦肯锡·贝索斯,在她与杰夫·贝佐斯离婚后,以3,080亿人民币的财富排在第22位。这使得她成为全球第四富有的女性。