预计2020年规模以上工业总产值达到2.19万亿元

我市工业由高增长向高质量增长转变

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 郑三波来源:    2020年11月18日

长安汽车两江基地乘用车工厂焊接车间整车线 记者 张锦辉 摄

重庆商报-上游新闻记者 郑三波

近日市经信委介绍,重庆经过五年不懈的发展,2020年,预计(下同)全市规模以上工业总产值达到2.19万亿元。工业增加值由5558亿元增至7300亿元,工业增加值占全市GDP的比重始终保持在30%左右。全市工业投资年均增长8.5%,由高速增长向高质量增长转变。工业经济实现了规模、速度、结构、质量、效益的协调统一,工业和信息化综合实力跃上了一个大台阶。

预计今年智能产业销售7530亿元

重庆市经信委介绍,重庆智能化发展战略成效显著,智能产业加速崛起,“芯屏器核网”补链成群,集成电路已形成以功率半导体为主导的产业体系,新型显示实现全产业链布局,智能终端建成全球重要的产业基地,2020年预计智能产业销售收入7530亿元,同比增长13%。智能制造纵深推进,累计实施智能化改造项目2563个,认定智能工厂67个、数字化车间359个,全市两化融合发展水平达到58.6,居全国第7位。工业互联网加快发展,国家顶级节点建成投运,全国域名F根镜像节点、国家“星火·链网”区块链超级节点相继落户,顶级节点功能日臻完善,接入二级节点16个,累计解析量3700余万次。宗申忽米网、航天云网工业大数据等10大重点工业互联网平台加速发展,带动集聚工业互联网相关企业350家,服务企业“上云”5.5万余户。高质量举办三届智博会,在国内外唱响了“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的主题,智能化已成为重庆经济社会发展新坐标,“智造重镇”“智慧名城”建设稳健起势。

全市规模工业研发投入达360亿元

全市企业研发投入规模持续增长,研发准备金奖励制度带动作用凸显,建立研发准备金制度企业2345家,年均增长33.4%。

市经信委介绍,全市规模工业研发投入达360亿元,是2015年的1.8倍,年均增长12.6%;规模工业企业研发投入强度预计为1.5%,较2015年提高0.6个百分点,高于全国平均水平,连续保持西部第一。

记者获悉,除了研发投入规模持续增长外,全市企业研发体系不断完善,联合微电子中心、英特尔FPGA中国创新中心等高端研发机构建成投用,独立法人新型企业研发机构数量达到59家,市级制造业创新中心4家。拥有研发机构的规模工业企业995家,是2015年的1.4倍,其中国家级企业技术中心34家,长安在国家级企业技术中心评价中居行业第一。创新成果加速涌现,全市进入技术创新指导性目录的新技术新产品数量达到2000个,其中重大新产品402个,硅基光电子成套工艺技术填补国内空白,全球最小间距Micro-LED显示技术引领未来方向。

近5年新培育中小微企业67.3万户

“十三五”期间市场主体活力加速迸发,市场主体培育呈现井喷态势,来自市经信委的数据显示:“十三五”期间新培育中小微企业67.3万户、累计达到92万户;新增“专精特新”中小企业659户、累计达2120户。中小企业对全市GDP增长贡献率从2015年的42.3%提高到48.2%,新增城镇就业人员194.5万人,期末从业人员达到830.5万人,年均增长3.5%,中小企业已经成为我市稳增长、稳就业的主力军。

同时,大企业带动引领作用不断增强,主营业务收入超百亿级的企业20家,较2015年增加4家。全市100户重点和100户成长型工业企业稳产增效,完成工业产值1.1万亿元,增长8.2%,占全市工业的50%,对全市工业增长贡献率超80%。