官方提醒

重庆证监局发布风险警示 投资前仔细鉴别机构真伪

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍

11月19日,记者从重庆证监局获悉,近日,重庆证监局发布《关于不法分子冒充辖区合法金融机构实施诈骗犯罪活动的风险警示》提醒投资者,在参与投资前仔细鉴别机构真伪,谨慎划转资金,务必选择合法证券经营机构,提高警惕谨防上当。

重庆证监局表示,近期,我局接到一些投资者的举报,反映接到自称为“西南联合证券”工作人员的电话,企图诱骗误导投资者办理证券业务以实施诈骗。经查,“西南联合证券”为非法金融机构,其网站域名为www.scwscc.com,与合法金融机构西南证券网站域名www.swsc.com.cn高度相似,网站内容也高度类似,极具欺骗性。

重庆证监局提醒广大投资者,请提高警惕,在参与投资前仔细鉴别机构真伪,谨慎划转资金,务必选择合法证券经营机构。不要接受陌生电话推荐股票、加入荐股群的邀请,不要轻信他人,必要时提前向证券监管部门进行核实,谨防上当受骗。

无独有偶,19日上午,国元证券也发布了《关于伪冒国元证券APP的澄清说明》。该说明称,国元证券近期发现有不法分子借助微信群、QQ群,推荐投资者去下载假冒、仿冒国元证券APP,宣称能提高新股中签率。投资者下载使用后发现软件显示的中签率“果然”很高,但需要缴款到APP指定账户,而非投资者自身的账户。待股民转款后,软件则显示有故障,资金实际已被转走。澄清说明强调,国元证券官方APP为国元点金移动证券APP,名称为“国元证券”的假冒APP非我司拥有或控制,与我司无任何关联。投资者可向警方报案,或致电国元证券客服热线查询。