题材股大面积超跌反弹 后市选股要小心

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 王也来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 王也

11月19日,题材股群体展开大面积超跌反弹行情,使得沪深股市顶住了美股跳水的压力,顽强收红。截至终盘:上证指数收报3363.09点,微涨15.79点,涨幅0.47%;深证成指收报13777.45点,小涨119.25点,涨幅0.87%;中小板综小涨0.76%;创业板综小涨0.93%;科创50上涨1.18%;深注册制大跌2.01%。两市成交金额合计7740.13亿元,比周三萎缩6%。市场人士指出,后市存在短暂系统性大跌的可能,投资者不妨做好低吸准备。

走势:反弹“慢条斯理”

19日,上证指数受美股大跌的影响,低开8个点,稍作回调后便在众多题材股的合力下逐波走高。但盘中受二线蓝筹普遍回落的影响,反弹可谓步履维艰。从10点30分起,早盘领跌的证券板块加入到反弹行列,可惜房地产又不给力,使得题材股做多的能量被大量消耗。直到下午14点10分,多头才终于发起了一次比较像样的进攻。可惜尾市17分钟,空头抛压不断,令涨幅有所收窄。

盘面:强弱“泾渭分明”

通达信统计数据显示,19日两市涨跌个股比例是2087:1786,涨幅超过10%的非ST股33只,涨幅大于5%的股票136家,跌幅超过10%的非ST股8只,跌幅大于5%的股票63家。

截至沪深股市收盘,北向资金净流入4.38亿元,沪股通净流入13.35亿元,深股通净流出8.96亿元。

盘面上看,受季节性因素影响,消费类板块走势强劲,旅游、家电、家居、安防、电商、奢侈品等板块大幅走高。卫星导航、无人机、船舶、军民融合等国防军工类板块走势不俗,涨幅多在2%以上。不过,有色、化纤、建材、钢铁、煤炭等近期火爆的二线蓝筹明显回落,对上证指数走高构成了一定的拖累。整体来看,19日领涨板块恰恰是近期弱势的品种,而领跌板块偏偏是近期强势的品种。

个股:涨幅第一逾两成

从个股上看,市场上涨幅最大的前20个股分别是晨曦航空、天迈科技、长方集团、聚杰微纤、江龙船艇、新余国科、天海防务、C康平、通裕重工、保力新、中潜股份、安达维尔、惠伦晶体、佳隆股份、昇兴股份、国盛金控、古越龙山、金奥博、皖通科技、南方轴承。其中,晨曦航空涨幅第一,为20.01%。

数据显示,19日大盘资金净卖出216.75亿元。主力资金净卖出居前的板块是汽车整车、有色冶炼、化学制品、券商等。主力资金净买入居前的板块是国防军工、白色家电、饮料制造等。

后市:大跌“焉知非福”

近期招商证券发布了2021年度的大势研报,一些市场人士根据以往经验认为“招商证券魔咒”(即该券商发布研报后股市下跌)即将被应验。不巧的是,周五偏偏属于“期指交割日”。那么,接下来行情将朝着什么方向演绎呢?

“短期存在系统性大跌的可能,但大跌是为年末做市值行情蓄势的。”银河证券江南大道总经理唐贺文告诉记者:“周四上证指数的这根阳线十分奇怪,没有多少量能就比较轻松地拉了上去,给人一种多头锁定目标发起总攻的感觉。而且空头面对这根阳线,也觉得有些不可思议,几乎找不到可以袭击多头的破绽。因此,要做出暂时看空后市的判断,就必须有极其细微的辨识能力。在日K线图上,沪指的‘隐藏牛熊线’90天线由上升转为了下降——这个细节很重要,意味着90天线对沪指具有向下的牵引力。一旦在这里选择向下,无论短期是小双头还是ABC浪下跌,120天线都将接受考验。所以,我们预计本周五到月底,沪指将迎来年内的最后一跌,3200~3250支撑强,其目的是让12月以红红火火的方式为全年画上圆满句号。操作上,投资者应当珍惜这次大跌带来的战机,掘金短线回调幅度较大的‘三低’二线蓝筹股和机构做市值必备的银行股。”

投顾分析

创业板市场上演“绝地反击”

投资者要小心“黑天鹅”出现

连跌3天失守90天线后,11月19日,创业板市场上演了一出比较精彩的“绝地反击”行情。创业板指、创业板综早盘快速下跌1.02%、1.19%后一路走高,到收盘时,两大指数反涨了0.93%、0.93%。整个创业板市场成交数量1.18亿手,比周三放大11%;成交金额1923.31亿元,比周三放大2%。

值得一提的是,代表整个市场的“创业板综”在早盘杀跌过程中,一举回补了10月9日在2978.74点留下的“上跳缺口”下沿,收盘时逼近5天线。那么,这样的反弹是否具有延续性?空头会那么容易举手投降吗?对此,申万宏源高级投顾何武认为——

1.大资金出货积极性比进场要强一些。从周四创业板的表现来看,成交数量增长幅度11%,远大于成交金额2%的增长幅度,成交数量增速不如成交金额增速,当视为筹码进一步松动的表现。若再结合分时图来看,即可断定早盘杀跌是主力机构所为,而随后的拉升更多地是游资与中小散户自救行为。

2.5天线都没碰到,多头羸弱可见一斑。以创业板综为例:周四的反弹看起来有气势,可结果非但没能回抽失守的90天线,甚至连5天线都没碰到,多头信心确实不足。低于预期的反弹力度,对后市而言是一个相当不好的信号。因此创业板这根阳线不足以成为止跌点。

3.补缺是对涨势的否定。周四创业板综回补了国庆后首个交易日的上跳缺口,是情理之中的事,原因在于创业板指早就回补了缺口,创业板综理应跟上。需要注意的是,既然空头回补了这个上跳缺口,那么其技术涵义莫过于是对前期刷新高点的否定,故短期空头应当还有一次“补刀”的过程。

4.大趋势正在构筑“黑天鹅”形态。细心的投资者会发现,创业板综最近4个月正在勾画出典型的“黑天鹅”形态,不妨把中间低洼处想象为“黑天鹅的头”,其左边“翅膀”分为3个部分,右边“翅膀”已画好了2个部分。也就是说,当创业板综跌到120天线附近时,会再度向上将右边“翅膀”勾勒完毕。因此,短线继续杀跌,是投机者抄底的机会,随后的反弹却是中线离场的重要节点。

所以综合上述分析,创业板市场短期有望继续向下考验120天线大关,之后会产生大级别调整前最后一轮“回光返照”的行情。考虑到年报临近,投资者在选股时,一定要小心业绩变脸的地雷和退市风险股。不放心的话,选择创业板指数基金也可达到稳扎稳打的效果。