帮助居家老人可积分 自己老了可“兑换”服务

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻通讯员 伍雅楠来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻通讯员 伍雅楠

老龄化较高的社区养老如何优化服务?大渡口区建新社区积极探索“时间银行”模式,趁年轻的时候帮助别人,自己上了年纪可以凭时间积分“兑换”相应的养老服务,目前,已有56名党员和居民骨干加入到“时间银行”志愿队,为群众提供亲情陪护、居家服务、健康服务、文艺服务等29项服务,受益人群近2000人次,时间银行累计积分达到13930分。

建新社区有许多退休老人,子女长期在外工作,老龄化程度超过4成。家住4栋3楼的顾万芳老两口身体不好,子女工作繁忙,在同一栋楼居住的党员志愿者王素芳知道后,主动找到社区陪同顾万芳去医院看病拿药,让顾万芳家属感动不已。而这样的事情在社区已经越来越多了,在“时间银行”模式激励下,志愿队员把关心送到各个孤寡老人、高龄老人家中,缓解了老人们的孤独,温暖了他们的内心。