网格议事会打通民主议事渠道

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥

昨日上午,大渡口区茄子溪街道园林社区里,十几名居民坐在一栋楼的背阴处,“聊”起了天。不过,他们“聊”的不是家长里短,而是本辖区居民周某某享受最低生活保障金的事。这是园林社区针对涉及社区民生实事采取的一项民主政策——网格议事会。

为更好地落实惠民政策,避免优亲厚友,社区将大事小情都放到网格里,邀请网格居民共参与、共商议、共决策。“以前,因为民主渠道不畅通,大事小情摆不到桌面上,居民心里的疑虑、疙瘩找不到诉说的地方。现在由‘网格议事会’提出方案,交给网格里的居民自己解决,不仅办事效率提高了,而且和社区的联系也更加密切了。”参加议事会的居民韩亚刚说。“网格微议事推进了社区自我管理、自我服务、自我教育和自我完善功能。”园林社区相关负责人介绍,截至目前,已基本实现了“小事不出网格,大事不出社区”。