重庆发布多项金融政策措施支持科学城建设

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

近日,重庆市政府印发《重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施》(以下简称《措施》),充分发挥金融的支撑作用,培育“科技+金融”的创新生态圈,实现创新链、产业链和资金链的深度融合,将科学城打造成为具有全国影响力的科技创新中心。

《措施》从大力集聚创投资本、提升直接融资能力、加强信贷资源配置、引导金融机构聚集、打造金融综合服务平台、加快金融科技发展、完善保障支持体系等七大类、共20个方面金融措施支持科学城建设。

扩大长期资金来源方面,围绕科技型企业发展阶段,打造全生命周期股权融资支持体系,完善高新技术产业链。引导更多资金投入科学城科技创新,整合市、区两级政府引导基金资源,支持设立10亿元级的科技成果转化基金、百亿元级的高质量发展产业基金,发挥杠杆作用,汇聚国内外知名创业投资机构,为科学城高新技术产业高质量发展提供充足的资金支持。

畅通资本对接及退出渠道,建立科学城科技型企业孵化器,不定期举行全国性路演推介,搭建资本与项目对接平台。在科学城设立并购母基金,吸引上市公司和金融机构等各类市场主体参与、对接,支持资本通过企业上市、出售股权、兼并收购等方式退出。探索开展股权投资基金份额转让试点,搭建权益登记托管和转让平台,拓宽资本退出通道。

加强信贷资源配置方面,重点从扩大科技信贷产品供给、加强科学城重大项目信贷支持、加强科技信贷配套支持三方面,加强商业银行科技金融创新,发挥商业银行集团化经营优势和资金优势,支持其理财子公司等旗下金融机构与投资机构合作开展投贷联动、股债联动、投保联动等,运用“贷款+外部直接投资”“贷款+远期权益”等模式开展业务,引导社会资金支持科技创新。

打造金融综合服务平台方面,将依托科学城,推动高新区科技金融线上服务平台功能升级,与渝快融、信用重庆、重庆科技资源共享平台等系统对接,吸引各类金融机构共同参与企业经营数据分析模型建设,加强数据共享,实现企业画像,打造服务科技型企业的融资对接平台。

加快金融科技发展方面,支持国家金融科技“监管沙盒”等试点优先在科学城实施。加强金融科技认证和标准化服务配套能力建设,引导金融机构和大型科技企业在科学城设立金融科技研发中心、数据中心、创新平台以及各类金融科技实验室等,加快形成金融科技产业集群。