重庆一年多累计选拔医学领域英才109名

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 陈瑜来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 陈瑜

栽好梧桐树,才能引来金凤凰!记者昨日从市卫生健康委获悉,今年由该委牵头,选拔了第二批名家名师15名、创新领军人才45名,市委人才工作领导小组已于近期正式印发通知命名。截至目前,我市在医学领域已累计选拔了名家名师25名、创新领军人才84名。

2019年5月,市委、市政府办公厅印发了《重庆英才计划实施办法(试行)》,正式启动实施重庆英才计划,下设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才及团队、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项。其中市卫生健康委负责牵头实施重庆英才·名家名师及创新领军人才(医学领域)选拔评审工作,计划用5年的时间,选拔50名名家名师、200名创新领军人才。

2020年符合条件的名家名师申报人选共39人、创新领军人才共133人。为确保选拔公平公正性和科学性,市卫生健康委委托市外第三方人才评价机构组织开展选拔评审工作。在评价指标体系中,将医德医风、学术品行作为申报的基本条件。最终从入围的60名专家年龄结构上看,平均年龄50.1岁,最小的仅39周岁;从学历层次看,博士研究生48人、硕士研究生5人、本科7人;从专业技术职称看,均为高级职称;从政治面貌看,中共党员45人。

据了解,对今年选拔出来的60名英才,我市将给予一系列奖励。包括一次性奖励金10万元,免征收个人所得税;给予研究资助经费,其中名家名师50万元、创新领军人才40万元;优先推荐参评国家级人才项目,优先推荐到国内国际学术组织任职;优先支持承担主持国家级医学课题、临床重点专科、重点学科、重点实验室建设项目;优先支持举办具有影响力的国际会议,支持国际交流与合作项目。同时,还将他们纳入重庆英才A卡III类卡服务人才,还将享受子女(孙子女)入(转)学、医疗保健、住房保障等七类服务。