90%股权换来5.47亿现金 重庆新增一名亿万富翁

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍

11月19日凌晨,海尔生物(688139.SH)发布全资子公司收购股权公告,公司于10月17日与重庆三大伟业制药有限公司(以下简称重庆三大伟业)签署《关于重庆三大伟业制药有限公司之股权转让协议》,公司新设全资子公司青岛海尔血液技术有限公司(以下简称海尔血技)以自有现金5.47亿元收购钟世良持有的重庆三大伟业90%股权,目前工商变更手续已经完成。这意味着,重庆又诞生了一名亿万富翁。截至记者19日发稿前,海尔生物涨幅3.35%,报80.51元/股。

9年前出资450万办企业 如今股权卖了5.47亿元

天眼查数据显示,重庆三大伟业成立于2001年8月30日,公司成立时的初始注册资本500万元,钟世良出资450万元,占注册资本的90%,为公司实控人。注册地址在重庆市荣昌区昌州街道昌州大道东段21号。公司经营范围是生产Ⅲ类医疗器械、大容量注射剂等,是国家定点生产医疗器械及配套药品的专业厂家,主要为血制品企业用户提供采浆综合解决方案。2019年度,重庆三大伟业公司营业收入11828.20万元,净利润3318.22万元。截至今年前7个月,公司营业收入6262.65万元,净利润1718.40万元。

据了解,在血制品行业采浆细分领域,重庆三大伟业公司处于国内领先水平,2019年国内市场份额约占38%。在国内,该公司与四川南格尔占据了约70%的市场份额,目前国内仅有这2家公司可以提供成套采浆解决方案。10月17日,海尔生物董事会审议通过公司通过新设全资子公司海尔血技以自有现金人民币5.47亿元,作为对价收购钟世良持有的重庆三大伟业90%股权;同日,海尔生物与钟世良签署了相关股权转让协议。

收购血浆设备供应商

海尔生物完成血液安全布局

11月17日,海尔血技受让重庆三大伟业90%股权的工商变更手续已经完成,海尔血技已经成为重庆三大伟业的控股股东。对于此次收购的目的,海尔生物表示,作为生物制品相关领域,血浆采集行业受到国家严格监管,具有较高的资质认证门槛。重庆三大伟业主要为浆站提供血浆分离机、一次性使用离心式血浆分离器及配套使用的输血用枸橼酸钠注射液及氯化钠注射液等。本次交易是公司基于低温存储安全的既有优势,通过场景与方案拓展,向临床安全解决方案延伸的战略举措。交易完成后,海尔生物在血液安全领域的用户场景不仅得以从医院、血站向采浆站延伸,还能够实现“设备+软件+耗材+药品”的综合解决方案拓展,相关方案可应用于包括血站、医院、采浆站等在内的血液安全全场景。

海尔生物三季报显示,三季度营业收入981453217.89元,同比增加34.76%,归属上市公司股东的净利润272430876.08元,同比增加104.31%。