渝企上市又出成果 华邦健康旗下公司无条件过会

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨宝川来源:    2020年11月20日

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨宝川

继金科股份分拆金科服务成功香港上市后,渝企资产证券化上市又出成果。11月18日,深圳证券交易所创业板上市委召开2020年第48次审议会议,无条件审议通过了山东凯盛新材料股份有限公司(以下简称凯盛新材)的首发申请。据了解,凯盛新材系A股上市公司重庆华邦健康控股子公司,华邦健康还在推动另一家新三板精选层子公司颖泰生物转板上市。

凯盛新材系华邦健康子公司

天眼查数据显示,凯盛新材法定代表人王加荣,办公地址在山东省淄博市,凯盛新材成立于2005年12月20日,2016年1月8日挂牌新三板,主办券商为西南证券。凯盛新材曾为拟上市公司,后为华邦健康收购。

今年4月10日,凯盛新材接受西南证券上市辅导,在山东证监局备案。之后,凯盛新材实施了2019年年度权益分派方案,每10股派发现金红利8.7元(含税),并每10股转增22股。如今注册资本36064万元人民币,华邦健康持有51.91%股份。完成辅导验收后,凯盛新材创业板上市申请,在今年7月7日为深交所受理。

招股书申报稿显示,凯盛新材2017、2018、2019年实现营业收入4.4867亿元、6.773亿元、6.5887亿元,归属于母公司所有者净利润7831万元、6362万元、12985万元;2020年一季度营收1.4293亿元,归属于母公司所有者净利润4447万元。

凯盛新材IPO拟募资5.5亿元

本次凯盛新材拟公开发行不超过6000万股,发行后不超过4.2064亿股,如全额行使超额配售权,拟公开发行不超过6900万股,发行后不超过4.2964亿股。

凯盛新材为国家高新技术企业,主要从事精细化工产品及新型高分子材料的研发、生产和销售,是全球最大的氯化亚砜生产基地,也是国内领先的芳纶聚合单体供应商。本次IPO拟募资5.5亿元,投向芳纶聚合单体两万吨装置扩建项目(二期)、2000吨/年聚醚酮酮树脂及成型应用项目及安全生产管控中心项目。

控股子公司颖泰生物拟转板上市

华邦健康表示,作为下属精细化工新材料业务平台,凯盛新材实现独立上市,既有助于其通过资本市场进一步做大做强,也标志着公司聚焦主业、实现分拆的战略又迈出坚实一步。此前,公司旗下农化板块控股子公司颖泰生物已成功挂牌新三板精选层。公司透露,下一阶段,将全力推动其完成转板工作。

据了解,作为国内皮肤临床用药及皮肤健康领域的龙头企业,华邦健康经过28年的积淀,目前已形成了以大健康产业为主要发展方向,业务涵盖医药、医疗、农化、新材料、旅游等领域的多元化发展格局。今年前三季度,公司实现营业收入78.9亿元,营收及扣非净利润分别同比增长5.25%和13.22%,保持了经营业绩的持续稳健增长。

医疗业务方面,公司目前有4个项目正在运营,包括德国莱茵康复医院、瑞士巴拉塞尔生物诊疗中心、玛恩皮肤医院,以及今年新开业的重庆北部宽仁医院。此外,北京华生康复医院也已基本完成筹建,预计明年上半年开业运营。接下来,公司还计划在全国开设200~300家玛恩皮肤诊所连锁机构。

相关新闻

撤回创业板申请 渝企三羊马拟在A股上市

11月18日,商报记者从全国中小企业股份转让系统(新三板)获悉,渝企三羊马因战略调整,撤回公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件,并拟A股IPO。业内人士指出,预计三羊马的目标为深市中小板。

目标应改为深市中小板

据了解,2020年11月12日,三羊马第二届董事会已审议通过《关于撤回公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的议案》。同日,该公司向深交所提交《关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》。2020年11月14日,三羊马收到深交所《关于终止对三羊马首次公开发行股票并在创业板上市审核的决定》。

经向全国股转公司申请,三羊马股票自2020年11月17日起复牌。同时,三羊马第二届董事会第二十一次会议于2020年11月16日审议通过了《关于公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市方案的议案》。根据董事会的工作计划安排,公司将向证监会提交首次公开发行股票并上市的申请材料。

业内人士指出,根据三羊马的规模以及定位等,预计目标应改为证监会发审下的深市中小板。目前,创业板重庆排队企业还有紫建电子。

去年净利6741万元增长49%

天眼查数据显示,三羊马全称为三羊马(重庆)物流股份有限公司,注册地在重庆市沙坪坝区土主镇土主中路199号附1-80号,2005年9月6日成立。股份公司设立于2016年3月11日,法定代表人邱红阳,注册资本6003万元人民币,公司是一家主要通过公铁联运方式为汽车行业和快速消费品行业提供综合服务的第三方物流企业。

针对国内整车多式联运环境及应用需求,公司将新技术、新模式与多年物流行业经验紧密结合,综合自身生产业务需求开发出有别于传统物流企业的新模式。公司客户主要包括中铁特货物流股份有限公司、长安民生物流、小康股份、奇瑞汽车、百威(中国)销售有限公司等国内外知名大型企业。2016年8月8日挂牌新三板。今年2月,公司名称由“重庆中集汽车物流股份有限公司”变更为“三羊马(重庆)物流股份有限公司”,证券简称由“中集股份”变更为“三羊马”。

三羊马2019年营业收入为9.1986亿元,较上年同期增长10.94%;归属于挂牌公司股东的净利润为6741万元,较上年同期增长49.05%;基本每股收益为1.17元。经营活动产生的现金流量净额本期为1.12亿元,上年同期为4329万元。

三羊马在深交所预披露的招股书申报稿显示,保荐券商为申港证券,申请发行的股票数量不超过2001万股,且不低于发行后总股本的25%;本次发行全部为新股发行,原股东不公开发售股份。

疫情影响正消除 下半年业绩提振

记者了解到,三羊马实际控制人、董事长兼总经理为邱红阳,直接持有公司4975.00万股,占公司总股本的83.54%,为公司第一大股东。三羊马按照最近的增资价15元/股,邱红阳个人持股市值约7.5亿元。

邱红阳1966年9月出生,大专学历。邱红阳早年曾在军队服役,之后在成都铁路局重庆分局内江车站任自动员、内江电务段任通信工,后到重庆铁路利达运输贸易总公司任业务员、涪陵无轨站站长,之后就职于重庆铁路物流有限责任公司;2007年10月至2008年5月,自由职业;2008年5月起,任中集股份(三羊马)董事长兼总经理。

据了解,受疫情影响,三羊马2020年上半年公司实现营业收入3.66亿元,同比下滑12.97%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2150万元,同比下滑38.07%。不过,业内人士指出,随着汽车行业的恢复,尤其是客户长安汽车、奇瑞、小康等强劲增长,预计三羊马今年下半年的业绩将会大大提振。