加密货币纷纷走高 投资者注意哪些风险?

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥来源:    2021年02月23日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥

近期,比特币刷新价格新高,最高涨到5.7万美元,市值突破1万亿美元,以太坊突破2000美元关口。与此同时,以币安为代表的平台币及DeFi项目(一般是指基于智能合约平台构建的加密资产、金融类智能合约以及协议)全面上涨,连续突破新高,平台币均涨幅均超200%。

加密货币纷纷走高,也吸引了更多投资者入场,但专家提醒此类密码资产是复杂的创新领域,价格的预期成分较大,价格波动和价格泡沫也会比较大,风险属性非常高且其本身的市场集中度水平也非常高,新的投资者不宜重仓、也不是个人散户所适合投资的标的。

供不应求,加密货币暴涨

进入2021年,以比特币为首的加密货币迎来暴涨。上周末,比特币价格一度突破5.7万美元一枚,市值突破1万亿美元。而在10年前,加密货币的总市值也才为10亿美元。

一样迎来暴涨的还有整个市场,以太坊突破2000美元,市场上一些主流平台币均出现大幅上涨且创下价格历史新高。在最近三个月时间里,包括火币的HT、币安的BNB、以及OKEx的OKB等多个平台币在3个月内价格翻倍。

“此轮暴涨的大背景是经历了2018-2019年大熊市和2020年调整复苏之后,密码资产市场的大牛市已经启动。”重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用表示,牛熊周期是此次加密货币上涨的主要原因。

他进一步分析,推动本轮牛市的三个重要因素是比特币减半、DeFi和金融机构入场。比特币减半带来持续的供不应求,DeFi创造了极大降低交易费用的新金融模式,金融机构陆续入场带来持久的大规模新资金。

“平台币此次价格持续上涨的主要原因是转型,DeFi作为完全竞争市场的主体,尽管对交易所原有商业模式带来巨大冲击,但交易所迅速转型DeFi,并转化原有用户资源到DeFi生态,从而分享了DeFi创新红利,直接后果是平台币大涨。”刘昌用说,这个现象值得传统金融领域深思。

风险较高,投资者需谨慎

上游新闻专家顾问江瀚表示,比特币的风险是绝对存在的,作为一种数字资产,比特币它的风险属性是非常高的,而且其本身的市场集中度水平也非常高,市场上绝大多数的比特币被少数的账户控制着,从某种意义上来说,比特币具有非常明确的坐庄属性,有大的庄家在比特币中坐庄,所以自然导致了比特币本身的市场价格的波动性会非常大,当前如果你手上有比特币的话,那么在市场操作的时候,一定要注意其中存在的风险,避免急涨暴跌所带来的损失,对于大多数中国人来说,这种高风险的资产实际上并不是个人散户所适合投资的标的,一定要注意其中的风险。

刘昌用说,目前,本轮牛市大概处于中前期。尽管如此,密码资产是复杂的创新领域,价格的预期成分较大,价格波动和价格泡沫也会比较大,投资者应当具备充分的投资经验和风险承受能力。“新的投资者不宜重仓,尽量不要炒短线。”他说。

回归到未来发展,加密货币要想真正应用起来,还需时间。刘昌用说,目前的密码经济的热点仍然集中在金融领域,核心是密码货币交易及相应衍生金融形态。密码金融(包括密码货币、token、defi)还没能融入到全球经济,融入的难点在于去中心化的经济组织模式要从货币向身份、存储、社交、信用等全球经济基础设施进一步拓展,这可能还需要三五年的时间。