川渝携手打造“千兆城市群”

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 陈瑜来源:    2021年04月08日

重庆商报-上游新闻记者 陈瑜

昨日,市双城办介绍,近日川渝两省市通信管理局共同公布了《双向合力推动成渝地区双城经济圈信息通信业发展2021年工作计划》,明确提出要打造成渝地区“千兆城市群”,统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心。

根据该计划,今年,川渝两地将在信息通信业上进一步深化合作。其中,在通信资费方面,两地将继续推动两地通信服务资费一体化,在套餐设计、服务内容等方面加强协同;在5G方面,将稳步推进5G网络建设和应用,重点围绕成渝北线、中线、南线及成渝主轴,优先部署5G网络。

在宽带网络方面,将全面推进千兆光纤网络覆盖,打造成渝地区“千兆城市群”;在互联网建设方面,将加快推进基于IPv6的下一代互联网部署,构建云网一体化资源和服务能力。在数据中心建设方面,将在成渝中轴要素资源集中区域、产业协同发展区域,统筹布局大型云计算和边缘计算数据中心。