沪指站上3600点 短期追涨要小心

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍 王也来源:    2021年06月11日

重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍 王也

6月10日,两市震荡走高,量价齐升,沪指收复3600点,深成指涨幅超1%,创业板指一度大涨近3%突破3300点,午后三大股指维持强势震荡态势。截至收盘,沪指涨0.54%报3610.86点,深成指涨1.19%,创业板指涨2.43%。

华龙证券重庆新华路营业部投资顾问王炎冬表示,两市指数继续维持震荡向上的趋势,但目前尚处于横盘震荡阶段,能否短期内突破向上无法断言,建议投资者在大金融、科技题材两个方向把握好节奏持续跟踪。

盘面 软件板块爆发

就盘面看,昨日鸿蒙概念继续爆发,拉动国产软件等板块掀起一轮涨停潮,软件板块整体涨逾3%,其中,品茗股份、龙软科技、普联软件、先进数通、思特奇20%涨停,涨幅超9%的个股达16只,华为鸿蒙概念股龙头润和软件本周更是4天3板,涨幅超90%,其余个股纷纷跟涨;半导体板块亦走高,力合微涨近12%,富瀚微涨停;新能源车、光伏、半导体、海运板块同样大涨,宁德时代创新高推升创业板。前日大涨的煤炭、化工等周期股走弱;白酒板块继续分化,舍得酒业、皇台酒业跌停;保险、旅游、农业、石油、造纸等板块均走弱。

投资顾问王炎冬表示,昨日属于典型的指数搭台题材唱戏格局,赚钱效应较好。沪深300和上证50的权重股相对比较强势,带动指数震荡上行,而近期华为鸿蒙产业链相关的开始出现集体躁动,如国产软件、国产操作系统、信创、物联网、金融科技等。但这种不论质地一律上涨情况一般代表情绪过热,短期角度很快会迎来分化调整。至于哪些龙头后面能继续上行,尚需进一步观察,但至少短期内追涨已不合适。

指数

支撑力度走强

就指数看,创业板指数呈现强于上证指数局面,宁德时代大涨带动创业板指收涨2.4%,并在量能有效配合下震荡向上挑战前期3310.49高点。而沪指在金融大盘蓝筹股拉升的带动下,低开高走,盘中最高上攻到3624点附近便出现回落,这是否意味着大盘在3630点附近遭受巨大抛压?

申万宏源证券重庆小新街营业部投顾杨加前表示,昨日上午大盘在金融等大盘蓝筹股拉升的带动下,两市大盘低开高走,盘中大盘最高上攻到前天的高点3621点附近,随后没有向上突破,主要原因就是金融股没有延续发力。虽然说目前整个指数仍围绕3620点震荡箱体上沿之下,但仍需继续观察行情的演变情况,目前随着20日均线越过3550点-3560点区间,因此,整个向上的支撑力度将会越来越强,这种支撑力度将会逐步演化为向上的推动,所以这种转化对于整个市场突破是非常有利的,首先,人民币最近汇率走势,就技术分析看可能要重新开始升值,另外,十年期美债收益率跌破1.5%,这既利好权益资产,又利好A股蓝筹抱团,所以短期先看3700点。

后市展望

把握好节奏 关注大金融、科技题材

就个股看,除了电气设备、软件服务和运输服务等具有较高赚钱效应之外,其余大部分个股并没有什么赚钱效应,让股民投资者高兴不起来。接下来该怎么操作?

投顾杨加前表示,目前市场仍是板块轮动格局,展望后市,鸿蒙概念股进入情绪高潮,短期上涨接近尾声,调整后板块内个股将明显分化,注意追高风险,操作上建议投资者继续关注中报业绩增长板块及个股。

投资顾问王炎冬表示,指数在3620点位置已横盘两周,下一步指数上行突破的概率依然是比较大的,而能够承担带领指数上行突破的任务的只有大金融板块,建议在大金融、科技题材两个方向上把握好节奏持续跟踪。

“短期形势有些诡异但无碍整体向好格局。”华龙证券人民大道总经理牛阳指出,“周三提到,低价小市值品种出现了放量滞涨走势伴随着大消费品种碎步走高,可视为部分资金再度转战核心资产的信号。周四低价小市值品种很快就吞噬了周三的追涨资金,而与之相伴的恰恰是核心资产震荡走高。正因核心资产多数走强,才使得创业板综合指数逼近年内新高以及上证指数收复3600点。不过,需要注意的是,沪指连续2天反弹,并未改变下方MACD绿柱局面,且周四午后的回落,多少有点差于预期,或许与主力机构担心端阳小长假期间突发利空而选择落袋为安有一定的关系,故不排除短期利用‘端阳节必跌’的固定思维,进行诱空的可能。但考虑到大消费中的酿酒板块在本周二成交金额打破了历史最高纪录,周四两市成交再度收复万亿大关,这两个细节使得上证指数影响较大的一线酿酒股仍有继续上行。所以,应继续看好大消费板块优质龙头股,同时看好近期较为低迷的大金融板块在关键时刻力挽狂澜的机会。”

重庆国元证券投资顾问团队表示,昨日午后二三线白酒纷纷重挫,此前火热的ST板块也出现了明显分化。目前要进入6月份中旬了,投资者应集中关注低估值的业绩股以及中报行情。