印花税法来了 明年7月施行

版次:001    作者:来源:    2021年06月11日

昨日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了印花税法,自2022年7月1日起施行。1988年8月6日国务院发布的《中华人民共和国印花税暂行条例》将同时废止。

现行18个税种

12个已制定法律

这部法律总体上维持现行税制框架不变,适当简并税目税率、减轻税负。随着印花税法制定出台,我国现行18个税种中已有12个税种制定了法律,税收法定加快落实,税收立法再进一程。

证券交易印花税

税率并未调整

此前外界十分关注证券交易印花税税率是否下调,在这部法律中,备受关注的证券交易印花税税率并没有调整,仍然将维持成交额的千分之一的税率,而且只对证券交易的出让方征收,不对证券交易的受让方征收。

印花税法明确,本法所称证券交易,是指转让在依法设立的证券交易所、国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的股票和以股票为基础的存托凭证。据了解,这是以股票为基础发行的存托凭证首次明确纳入印花税征税范围,现行的证券交易印花税并不涉及以股票为基础发行的存托凭证。

据新华社