助推制造业高质量发展 长寿区实施三大行动计划

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 郑三波来源:    2021年06月11日

重庆国际复合公司高模玻璃纤维生产线 受访者供图

重庆商报-上游新闻记者 郑三波

在推动制造业高质量发展中,长寿区正在推动传统产业、新兴产业、区域产业特色产业结构进一步优化,建设特色现代工业体系。截至2020年底,长寿区规上工业总产值达到1117亿元,年均增长10%,其中,新材料产业产值183亿元,占全市比重23.6%。

6月8日,长寿区举行制造业高质量发展行,邀请媒体走进重庆国际复合材料股份有限公司、上海恩捷新材料科技有限公司重庆恩捷生产基地,实地探访长寿区实施三大行动计划,助推全区制造业高质量发展。

重庆国际复合公司拥有全球最大高模玻璃纤维生产线,奇怪的是,作业现场并没有见到忙忙碌碌的工人,偶尔能见到的一两名工人也只是在沿着生产线巡查。在生产线的监控中心,一块巨大的屏幕可以实时查看生产线的运行情况。

重庆国际复合公司成立于1991年,1999年被云天化集团收购,是集玻纤产品研发、生产、销售为一体的大型国有企业。

“2019年3月27日,公司建设了一条风电高模玻纤智能化生产线。”重庆国际复合公司负责人介绍,设计产能11万吨,实际产量已达12万吨,是目前全球最大的高模玻璃纤维生产线。该生产线安装了128个探头,实时监控各工艺位置动态,同时,建立了生产过程监控、分析报表、看板可视化、可视化追溯、配电自动计量控制等12个信息化系统,而且产品实现了双向追溯率达到98%以上。

来自长寿区经信委数据显示,截至2020年底,长寿区规上工业总产值达到1117亿元,规上工业企业280家,其中,世界500强企业27家、跨国公司56家、上市公司57家,行业龙头企业5家,包括重钢、川维、巴斯夫、双象、国际复合。目前,本地企业上市7家,上云上平台企业42家。

长寿区正按照“123”总体发展思路,即紧扣建设国家级新材料和先进制造业基地这一发展定位,依托国家级长寿经开区和市级长寿高新区两大开放平台,实施创新发展、产业链优化、开放平台提升三大行动计划,以科技创新、智慧赋能、区域协同、绿色发展和“千百亿”行动为主要抓手,推动全区制造业实现高质量发展。

陶然介绍,到2025年,长寿区规上工业总产值力争达到2000亿元,工业投资累计完成1000亿元,工业增加值完成500亿元,战略性新兴产业占规上工业总产值比重30%以上,规上工业企业研发机构构建率占规上工业企业比重40%以上。