包粽子制香囊 社区居民迎端午“五彩缤纷”

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥 郑三波 孙琼英来源:    2021年06月11日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥 郑三波 孙琼英

端午节,不仅承载着悠久的民俗文化,更浸透着浓浓的乡情和亲情,而在当下,这个古老的节日又被赋予了新的时代色彩。连日来,在端午节即将到来之际,全市多地开展了丰富多彩的庆祝活动。

人大代表与居民共庆端午节

昨日,大渡口区跳磴镇人大办组织辖区人大代表联合幸福社区,在幸福华庭公租房举办了以“粽叶飘香迎端午,垃圾分类我先行”为主题的端午节活动。

活动现场,代表们与社区居民一起,排队进行包粽子比赛,每位参赛选手拿粽叶、舀糯米,裹好后再用棉线捆结实。围观群众除了可以观看包粽子比赛,还能参与关于垃圾分类知识的有奖问答。同时,社区工作人员拿着垃圾分类宣传册向居民讲解垃圾分类的好处和意义,提升居民对垃圾分类的意识。跳磴镇人大办负责人表示,通过此次活动的举办,不仅拉近了人大代表与居民的距离,还加强了大家对中国传统佳节的认识,感受到公租房这个大家庭的温暖。

孩子们学包粽子送老人品尝

日前,大渡口区新山村街道新一社区联合社区微型少年宫、养老服务中心等,共同组织开展了“品味端午·传承文明”主题活动。

中国舞《雨中花》拉开活动序幕。孩子们生动活泼、童真童趣的表演,博得现场老人阵阵喝彩。随后,志愿者向孩子们示范包粽子的技法。折叶、填米、扎线,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型,孩子们按照志愿者教的方法认真地操作起来,现场其乐融融,欢声笑语不断。最后,工作人员和孩子们将煮好的粽子分给老人们品尝。“此次活动既让孩子们学习到端午节丰富的文化内涵,又让老人们切实感受到节日的温暖和社区大家庭的浓浓关爱。”社区负责人表示。

包粽子比赛不重名次重参与

“以前过端午都是买粽子,今年和邻居们一起包粽子,意义非凡。”昨日上午,大渡口区茄子溪街道桥口社区联合汇优物业,邀请居民在小区内共同举办了包粽子比赛。

活动现场,工作人员把提前泡好的糯米、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。随着一声“开始”,参加包粽子比赛的居民们各显神通,原本欢乐轻松的氛围也顿时变得紧张起来。比赛结束,根据质量、数量评比出一二三等奖。“我以前没有包过粽子,今天过来主要是想自己动手学包粽子。”小区居民吴阿姨表示,得知小区要举办包粽子比赛并且自己包的粽子可以带走,便带着家人一起前来,“不为拿奖,就想吃自己亲手包的粽子。”

学习香囊制作共度端午佳节

为让居民度过一个欢乐有意义的端午佳节,6月9日上午,大渡口区新山村街道翠园社区文明实践站在活动室开展了“学党史讲故事·制香包品香粽”主题活动,辖区居民代表、归侨、党员义工、计生特扶人员、离退休干部等共40余人参加。

社区宣讲员一则“抗战时期饿倒在粮食挑子旁的粮草官”党史小故事,让大家对共产党少将邓可运有了更深的认识,对他的严于律己深感佩服,对曾经艰苦生活的回忆,激发了大家更懂珍惜与感恩。随后,带领大家学习如何制作香囊环节,工作人员介绍事先准备好的中药材的功效,各自根据自己的喜好,将艾叶、薄荷、藿香、石菖蒲等缝制在五颜六色的香囊里,闻着草药香气,大家迫不及待地把香囊戴于身上、腰间。

集体创作“希望树”感念党恩

昨日,大渡口区春晖路街道古渡社区欢声笑语不断,社区采用居民游园加入户探访的形式,开展了“庆端午居民同乐 忆百年不忘党恩”的系列主题活动。

游园活动中,社区设置了端午香包、鲜花献给党、书香墨宝、门庭一家亲等形式多样的活动内容,既让居民在学习传统文化的同时,也让居民们把最美好的祝福送给党。同时,社区的门庭长则上门探访困难老人,为老人熬艾草水泡脚,并送上节日问候。为迎接建党100周年,古渡社区居民集体创作了党和人民心连心的“义渡希望树”,以此表达“在党的带领下,日新月异展宏图”的美好祝愿。

“重庆若尔盖草原”邀你打卡

继“马尔代夫重庆分夫”之后,重庆又添了一个网红打卡点。6月10日,长江涪陵红酒小镇段消落带区域内,绿油油的草坪像一张软绵绵的地毯,一些游客穿着汉服、骑着马儿悠闲地“打卡”,仿佛置身于若尔盖大草原中。这里便是被不少网友点赞的“若尔盖草原重庆分原”。红酒小镇相关人员表示,结合这片天然草原景观,红酒小镇跑马场在确保安全的前提下,可接受预约,供游客骑马去“草原”打卡,同时,端午节临近,景区将邀请汉服爱好者到“草原”游玩,让国潮端午周遇上江边大草原,形成一道新的风景线。

相关

折粽叶、缠龙须……社区包粽子比赛乐融融

端午临近,粽叶飘香。6月10日上午,大渡口区九宫庙街道创新社区多功能室欢声笑语,社区工作人员和居民近50人欢聚一堂,比赛包粽子,共庆端午。

上午9点半,随着计时员的一声令下,参赛“选手们”纷纷使出看家本领,折粽叶、放糯米、缠龙须……不一会儿工夫,一个个小巧、鲜绿、可爱的小粽子就成型了。围观群众也不闲着,时而静静观战、时而出谋划策、时而呐喊助威,现场欢声笑语与紧张激动“齐飞”,亲和热闹的氛围展现了邻里间“和谐融洽、互助向上”的风采,好一幅“邻里情、一家亲”画面。

经过激烈角逐,居民贺绍琴在规定的时间内以连包38个粽子的成绩获得第一名。赛后,社区工作人员把包好的粽子送给辖区部分空巢老人、老党员以及困难家庭,并附上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社区的关爱。