喜茶估值600亿,触及新式茶饮“天花板”?

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 唐小堞来源:    2021年07月15日

重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

日前,有消息称,喜茶交割完毕新一轮5亿美元的融资,估值达到600亿元。实际上,早在6月就有该融资消息的流传,当时引发了业内广泛讨论,如今终于落定。不过,对于新一轮融资的相关消息,喜茶方面表示不予回应。

高估值背后与新生代有关

天眼查数据显示,喜茶共经历了5轮融资,投资方有IDG资本、今日投资、美团龙珠、黑蚁资本、腾讯投资、高瓴资本等。2020年3月,喜茶获得了由高瓴资本和蔻图资本联合领投的C轮融资,估值达160亿元。仅仅一年多时间,2021年7月,喜茶估值就达到了600亿元,较此前翻了3倍多。

除了给出高估值,资方之间竞争也相当激烈。今年6月,根据媒体报道,喜茶新一轮投资方均为老股东。而近期公布的消息则显示,本轮有新股东进入。最终被确定的新一轮投资方为:黑蚁、腾讯、红杉、高瓴、淡马锡、L Catterton和日初资本。

尽管喜茶创始人聂云宸曾表示今年喜茶没有任何上市计划,但业内依然普遍认为这是在为上市做准备。

6月30日,奈雪的茶在港股挂牌上市,喜茶在其上市前夕透露出新一轮融资及估值消息。当时就有业内人士分析称,较同行更高的估值或将影响到资本市场对品牌的看法,间接影响到市场竞争格局。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者:“喜茶之所以能够获得如此高的估值,一是与资本涌向中国有关,作为从疫情影响下最快复工复产的国家,全球资本都在涌向中国,助推了部分投资领域,如消费赛道的火热;二是新式茶饮受到了年轻客群的普遍欢迎,是具有广阔前景的消费品类,喜茶作为其中的头部品牌,被资本所青睐无可非议。”

朱丹蓬指出,最近五年资本重点押注的企业都与新生代有关。“就整个可持续发展的这一角度来说,抓住了新生代就能抓住整个行业发展的一个风口。对于企业来说,必须通过资本的价值进行新一轮的变革。这对资本而言同样也是巨大的掘金机会。”

新式茶饮估值触及天花板了吗?

根据《2020新式茶饮白皮书》,预计到2020年底,新式茶饮市场规模将突破1000亿元,2020年茶饮市场规模仍将是咖啡市场规模的2倍以上。

近年来,新式茶饮行业得到迅速发展,从头部到中腰部,品牌获得融资愈加频繁。从头部品牌融资后的估值来看,走亲民路线的蜜雪冰城估值达200亿元,中高端定位的奈雪的茶估值达300亿元,而同样为中高端定位的喜茶达到了600亿元,可谓一个比一个高。

不过,奈雪的茶上市即破发,这让外界看到了资本对新式茶饮的另一种态度。截至7月13日收盘,奈雪的茶股价为16.26港元/股,总市值278.88亿港元,而发行价为19.80港元/股。

去年起,不仅奈雪的茶,喜茶、蜜雪冰城也频频传出上市计划,不同于奈雪的茶目标在于港股,后两者的目标分别在美股、国内A股。在奈雪的茶上市即破发的背景下,无疑会让后来者对上市一事更为谨慎。

战略定位专家、九德定位咨询创始人徐雄俊认为:“就目前而言,新式茶饮市场潜力依然很大,这依托于国内新生代庞大的基数以及新生代客群对该品类的青睐。因此,新式茶饮在未来很长一段时间依然会受到资本热捧。”

他分析,茶饮是中国传统饮品,新式茶饮作为传统茶衍生出的创新品类,一直在不断更新迭代,市场容量非常大,应该还可以容纳几家大的上市公司以及更多的品牌。而截止到目前,仅有奈雪的茶一家上市企业,这意味着,喜茶、蜜雪冰城等品牌冲击上市的概率非常大,但后续准备将更为充分。

在他看来,喜茶本次融资后估值达600亿元,明显高过其他头部品牌太多,短期内已经达到了业内估值的“天花板”。“随着行业品牌集中度的提升,以及市场下沉、海外扩张、收购并购等进程的推进,长远来看,各头部品牌的估值还有进一步提升的可能性。”