新闻延伸

三赛道吸金近半 暴涨行情能否持续?

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍来源:    2021年07月22日

重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍

昨日,申万宏源证券重庆小新街营业部投顾杨加前表示,当前A股向好趋势没有发生本质改变,就成交量看,锂电池、芯片、光伏,这三大主流赛道成交额合计5716亿元吸引了市场的大部分流动性,建议投资者后期重点关注这些行业板块机会。

A·锂电池

龙头赣锋锂业强势涨停

就盘面看,锂电池2240亿元、半导体芯片1859亿、光伏1617亿三大赛道成为昨日的吸金热点。其中,锂电池概念表现最活跃,天齐锂业、赣锋锂业、盛新锂能等逾20股涨停;新能源汽车板块强势拉升,江淮汽车、长城汽车、东风汽车、海马汽车等逾10股涨停。水利建设、氟概念、光伏、稀土、半导体、化工等板块走高,建材、环保、软件、钢铁、券商、医药等板块均上扬。

华龙证券重庆新华路营业部投资顾问赵海宏表示,昨日芯片、锂电板块再度活跃,北京君正创出历史新高,宁德时代也再度反身大涨,这样的情况说明资金在近期始终活跃在当前的热点板块之中。

重庆国元证券投顾团队表示,锂电池目前行业景气度非常高,昨日行业龙头赣锋锂业涨停刺激行业人气,锂电池板块强势拉升,纳川股份、久吾高科等近20股涨停,诺德股份跟涨。锂电板块作为前期的市场核心主线,在市场没有明显主线情况下还会不断反复,且部分核心个股己触及20日线,具备反弹的基础。赣锋锂业昨日股价创历史新高,总市值为2529亿元。赣锋锂业是全球第三大及中国最大锂化合物生产商及全球最大金属锂生产商,前期个股回踩的力度比较小,近期持续反弹累计涨幅也是在40%以上了,短期个股再次加速,目前强势涨停,资金大举流入的迹象明显,目前个股已经有效的突破了前期的高点走出历史新高的走势,短期是主升浪加速的趋势,投资者可继续关注。

昨日新能源车板块集体大爆发,离不开龙头宁德时代,截至收盘,宁德时代收报555.78元/股,涨幅5.25%,总市值12944亿元。

投顾杨加前表示,新能源车的两个老大,宁德时代和比亚迪目前的走势还不太强,整体来说短线的博弈机会还是需要调整或类似昨日这种恐慌性机会才能有短线博弈的弹性空间,而趋势的话目前未看到明显走坏,所以板块和个股仍需要继续关注。

B·半导体

短期趋势未尽应仍有机会

昨日午盘开盘后以半导体为首的科技股再次拉升,半导体个股全线爆发,其中芯海科技涨幅20%,强势涨停,国民技术、国科微、敏芯股份、恒玄科技等涨幅超10%,综艺股份、铜峰电子、康强电子、瑞芯微、立昂微等涨停,北方华创涨停后开板,而神工股份、安集科技、斯达半导、芯朋微、士兰微、兆易创新、力合微、清益光电等个股涨幅超6%。

重庆国元证券投顾团队指出,在全球晶圆厂加速投建时候,中国晶圆产能有望进入快速增长阶段,昨日半导体板块与指数、情绪共振反弹,北方华创是我国半导体设备龙头企业,现有产品涉及ICP刻蚀、PVD设备、氧化扩散设备、清洗设备等,随着这波全球缺芯潮,龙头企业扩产,设备龙头企业有望率先受益。昨日股价再度放量涨停,但面临前期新高时炸板22次,暂时可以定义为良性换手。

投顾杨加前表示,昨日芯片的表现感觉有点用力过猛,余温之下有波动很正常,在这种大幅上涨而且还是很多个股在普遍高位的背景下,可能会给后续的市场在承接上造成压力,短线高位暴涨后大概率会分化,需要注意高位股的承接性。不过短期看半导体芯片概念的趋势仍在,投资者可以关注板块内的行业机会。

C·光伏

通威股份带动12个股涨停

昨日,除了半导体、锂电,光伏板块也走势活跃。消息面看,工信部印发水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知,从行业的角度而言,光伏压延玻璃产能指标限制的放开,将在一定程度上降低行业扩产门槛,光伏龙头扩产有望提速。昨日多晶硅龙头通威股份强势涨停,收报43.66元/股,涨幅10.00%。带动金博股份、罗博特科等12只个股涨停,在光伏新能源方面,通威股份主要以多晶硅、太阳能电池的研发、生产、销售为主,同时致力于“渔光一体”等终端电站的投建及运维。

重庆国元团队投顾团队表示,光伏压延玻璃产能指标限制放开,对光伏发电企业构成潜在利好,通威股份早间小幅高开后一路震荡走高,午后封涨停,后续行业运行成本降低可能会继续成为推升企业业绩回升的内在因素;短期股价自4月低点以来震荡向上,于半年线一带止跌反弹,重心缓慢上移。最近市场传言,通威股份要超越隆基股份,作为光伏行业龙一和龙二备受市场关注,这两家还分别受到了高瓴资本的追捧,只不过隆基股份参与的多一点,2020年12月19日直接买了5%的隆基股份。昨日通威股份震荡向上重心上移,近段时间小高点持续缩量回踩半年线后跌幅放缓,于半年线一带震荡反复;短期涨停配合下方量能放大,量价关系良好,整体重心有继续上移预期。

上证指数

涨0.73%

深证成指 涨1.34% 中小综指 涨1.54% 创业板综 涨2.76%