100股涨幅大于10% 火爆高位股已现顶背离

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 王也来源:    2021年07月22日

重庆商报-上游新闻记者 王也

受全球股市普涨的提振,周三沪深股市在双创板的领导下震荡走高。截至终盘:上证指数收报3562.66点,小涨25.87点,涨幅0.73%;深证成指收报15212.60点,上涨201.24点,涨幅1.34%;中小综指上涨1.54%;创业板综大涨2.76%。两市成交金额合计12089.61亿元,比周二大增25%。

证券人士指出,短期形势有些诡异,投资者应以乐观心态等待第三次探底的到来。

沪市高位震荡 创近3周新高

周三上证指数受隔夜美国股市报复性上涨的影响高开6.26点,并在日K线图上留下了4.41个点的上跳缺口,随即受买盘推动迅速收复了短期所有均线。但是,金融与消费板块冲高回落,使得沪指从9点48分阴跌至10点36分。此后,双创板爆发抢盘潮,超跌低价股纷纷大涨,推动沪指一直涨到3569.09点,为近3周最高点。不过受上方3573.94点下跳缺口阻力影响,沪指尾市走软,不少个股也有所回落。

100股涨幅超10% 新经济燃爆全场

通达信统计数据显示:当日两市上涨个股2843只,下跌股票1370家;涨幅大于10%的非ST股猛增至100只,涨幅超过5%的股票277家;跌幅大于10%的非ST股4只,跌幅超过5%的股票仅14家。

就盘面看,新兴产业大放异彩达到了今年以来罕见的程度,20%涨停的个股居然达到了17家之多,国民技术、泰林生物连续3天20%涨停,聚飞光电连续2天20%涨停。板块方面,多晶硅、锂电池、氮化镓、氟、半导体等8个板块暴涨4%以上,电气设备、免疫治疗、安防服务、燃料电池等数十个板块大涨逾3%。部分传统行业也有不俗表现的板块,但主要集中在有色和钢铁两大资源类蓝筹中。

应当以乐观心态 迎接第三次探底

“投资者应当以乐观的心态迎接第三次探底的到来。”华龙证券人民大道总经理牛阳指出,“上证指数3573.94点这个下跳缺口回补方式,对短期形势起着相当重要的影响,如果选择向上回补或者无力回补,则后市会像2017年9-12月或2019年9-12月那样,冲高诱多后出现第三次探底,以破位诱空的方式下探至250天线附近形成低吸点。从周三沪指的表现来看,放量滞涨很可能就在朝着预判的方向运行,7月23和26日时间窗口的到来,很可能会打开向下的空间。需要注意的是,当前大消费与大金融几乎都在250天线附近,且有止跌迹象,向下空间并不大,真正危险的,恰恰是近期爆炒过火的高价高估值个股。值得一提的是,囊括两市所有股票的‘平均股价指数’,其日线MACD已连续多日绿柱,而价格却创出了新高,说明顶背离已相当严重。所以,后市沪指大概率以结构性风险剧烈释放的方式,考验250天线大关后,在大金融与大消费的合力下完成年内最后一轮升势,因此建议投资者以乐观心态迎接第三次探底的到来。”