我市上半年餐饮收入1007.64亿元

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 侯佳来源:    2021年07月22日

重庆商报-上游新闻记者 侯佳

7月21日,重庆市商务委发布消息,上半年我市餐饮收入1007.64亿元,同比增长51.7%,高于全国平均水平3.1个百分点,两年平均增长12.8%;纳入GDP核算的餐饮业营业额935.32亿元,同比增长39%,两年平均增长12.9%;住宿业营业额166.14亿元,同比增长45.4%,两年平均增长6.6%。

“重庆美食之都”名片 越来越靓

在这半年时间里,重庆餐饮市场呈现出百家争鸣的态势。

日前,记者前往涪陵,打探我市首个复合调味料智慧化工厂“聚慧餐调”。相比于其他复调生产基地的半机械化、半自动化,聚慧餐调智慧工厂实现了无人化生产、包装,其自主研发的超釜体系引入了“阀阵系统”管理、以“DCS中央控制系统”实现工厂的自动化管理,其共申报了7项工艺和技术专利,创下行业多个“第一”。

相关负责人介绍,聚慧餐调涪陵智慧工厂一期面积34000平方米,拥有8条自主核心技术的现代化智能生产及包装线,全线汇集10000+传感控制点位,每天有超20万条信息数据反馈给中控系统,以精准地数字化呈现生产全流程,投产后预计年产能超10万吨。

除此之外,陶然居数字科技智慧餐吧建成投用5家,刘一手火锅境外新开门店5家,中国·重庆现代餐饮产业园新落地企业12家;国际美食名城储备市级项目15个、区县级项目42个。唱响“川菜渝味”品牌,五斗米、多美佳等在四川发展良好,杨记隆府在云南、周师兄火锅在上海等发展加快;霹雳火单店日单量超万,全国烧烤外卖第一;11家企业入选全国餐饮TOP100。

上半年,全市居民生活服务业新增市场主体5.59万家,累计达到43.55万家。

营商环境优化新业态

发展活跃

重庆实施生活服务数字化赋能计划,餐饮在美团2.6万家、饿了么2.4万家,住宿在携程有6000多家,家政在58同城超过200家,重庆平台啄木鸟在全国有28家子公司、市内有门店30个。全市限额以上住宿和餐饮业通过互联网实现的餐饮收入同比增长72.8%,两年平均增长39.1%。

为了让经营环境持续优化,重庆市商务委编制完成《重庆市国际美食名城建设实施方案(2021-2025年)》,出台《重庆老字号认定管理办法》。响应“在渝过年”号召,组织美团、阿里等集合1000家门店开展送年夜饭到家活动,美团平台除夕当天外卖订单量居全国第五、西南第一;联动58同城到家精选,组织150多家企业、4000余名服务员开展家政保供行动。

为推进家政信用体系建设,475家家政企业、61231名服务人员注册商务部家政服务业信息管理系统。

除此之外,我市组团参加全国第一届米粉节,有效提升重庆小面产业链、价值链。加强绿色饭店、钻级酒家、星级农家乐等标准宣传,修订《重庆沐浴保健服务标准》。贯彻落实习近平总书记反对餐饮浪费指示精神,推动反对餐饮浪费、厉行勤俭节约、促进行为文明走深走实。