喜茶放弃收购乐乐茶 新式茶饮并购潮明年到来?

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 唐小堞来源:    2021年07月22日

重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

日前,“喜茶回应收购乐乐茶”登上微博热搜。据悉,此前曾有消息传出元气森林和喜茶均有意收购乐乐茶,希望获得乐乐茶的渠道资源,并给出了40亿元估值。对此,喜茶创始人聂云宸为朋友圈里做出了公开回应:“消息不实,此前经过中间人介绍的确有过接触,但在深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃。”

喜茶创始人“彻底、完全、坚决放弃”的回应一出,立刻引发网友热议。而元气森林也在不久后向媒体表示,相关消息不属实,不予置评。在被两大潜在收购方否认后,乐乐茶方面也做了公开回应,称公司目前独立发展,经营状况良好,并无被收购计划。

乐乐茶目前门店规模不足百家

乐乐茶与喜茶、奈雪的茶同为新式茶饮第一梯队的品牌,价位接近。在产品方面,乐乐茶同样走“欧包+茶”的形式,并且经常与其他品牌推出联名跨界产品,颇受消费者好评。

不过,从体量来看,乐乐茶已经与喜茶、奈雪的茶有较大差距。目前,乐乐茶在北京、上海、广州、西安等城市拥有70多家门店;喜茶截至2020年底,在海内外61个城市开出695家门店;截至招股书最后可执行日期,奈雪的茶已经开出562家门店。

在资本端,这一差距则更为明显。今年6月30日,奈雪的茶快人一步成为了“新式茶饮第一股”;喜茶则凭借新一轮融资,获得了600亿元估值,刷新了新式茶饮估值纪录;蜜雪冰城为目前国内首个门店过万的品牌,估值达200亿元,专注于下沉市场,不久前凭借洗脑神曲获得了广泛关注。

相比之下,乐乐茶在资本市场几乎没有太多水花。天眼查显示,乐乐茶累计获得过4轮融资,2019年完成pre-A轮后,有过股权和战略融资,最近一次在去年7月。其投资方包括水滴资产、博约投资、祥峰投资中国基金、普思资本、汉能创投、红星美凯龙、龙柏资本等。除了此次与喜茶同时出现热搜时出现的估值40亿元,前几轮融资并未对外公开估值。

记者注意到,乐乐茶此前曾在全国多个城市加速开店,主要集中在一二线城市。2019年年底,乐乐茶在重庆开设首店,于2021年4月关店,从此退出重庆市场。截至目前,乐乐茶在西南地区仅剩成都有一家门店。

在此次“弃购”事件后,乐乐茶公布了新目标,在2022年春节前将门店新增至140家,之后每年翻倍增长。由于当前新式茶饮市场竞争趋于白热化,再加上从头部到腰部的品牌纷纷加快扩张步伐,乐乐茶此时才开始“发愤图强”,从时间上来看,可能有滞后之嫌。

并购潮预计将在2022年到来

有业内人士分析,喜茶被传出欲收购乐乐茶,或是在为上市做准备。由于奈雪的茶率先上市,喜茶、蜜雪冰城错失了“第一股”的红利,而要在资本市场“讲好故事”,这些头部品牌只能“另辟蹊径”,收购优质资产或是增强实力的一种方式。

公开资料显示,蜜雪冰城计划在A股上市,上市的筹备已到最后阶段,交表已经在倒计时中,预计年内完成上市流程。尽管喜茶方面曾多次表示今年没有上市计划,不过此前有报道称,喜茶计划登陆美股。

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者:“从当前的市场格局来看,乐乐茶的品牌影响力、门店规模已经与其他头部品牌存在不小的差距。并且其自身运营可能存在着一些问题,导致扩张步伐较慢。喜茶放弃收购乐乐茶,实际上在意料之中。”

他指出,随着资本越来越多的介入新式茶饮市场,行业有大规模并购潮的可能性,但时间并非现在。“进行收购的品牌,前期投入做大规模,后期运用资本杠杆去IPO,实现利润最大化、价值最大化。而被并购的品牌,需要具备品牌优势、规模优势、利润优势,这样才有利于凝聚优势。当前,新式茶饮仍处于增量发展阶段,市场仅出现了一家上市企业,尚未到需要大规模并购的节点。预计在2022年左右,可能会掀起一波并购潮。”

他指出,由于市场格局尚未完全定型,当前新玩家还有进入的可能,但要快速获得规模和影响力,必须有资本的助力。在此背景下,预计到2023年新式茶饮会进入品牌固化期,在这一阶段,品牌兼并、洗牌将更为频繁。