捐款捐物、酒店机票免费退改…… 互联网公司驰援河南

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙磊来源:    2021年07月22日

京东物流紧急驰援受灾地区

重庆商报-上游新闻记者 孙磊

面对河南水灾,昨日各大科技企业纷纷伸出援手,启动捐款或调动企业资源协助抗洪救灾。记者梳理看到,腾讯公益慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、北京字节跳动公益基金会、美团公益基金会各捐赠1亿元人民币;京东、盒马、美团等企业向河南提供救灾物资及紧急避险场地;百度、抖音、今日头条等开通河南暴雨互助通道;在线旅游平台则纷纷发布公告提供暴雨免费退改政策。

互联网公司捐款捐物

面对灾情,国内的互联网公司及时反应,开始捐款捐物。上游新闻记者梳理了下,目前多家互联网公司捐款超过7亿元。

7月21日早间,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。目前在腾讯基金会平台已设置“驰援河南洪灾”专区,为全国网友的爱心捐助开辟通道。

同一时间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴公益基金会将捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。此外,蚂蚁集团宣布捐赠1亿元驰援河南,同时支付宝“爱心捐赠”平台已联合多家公益机构,开通“驰援河南暴雨灾情”专区。

另一互联网巨头,美团公益基金会捐赠1亿元人民币,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。

据快手官方发布的消息,快手科技决定捐款5000万元,并配合河南当地政府,进行救灾紧急举措和灾后恢复工作。 快手企业社会责任部门还与多家基金会取得联络,并与当地民政部门进行沟通,协同支援帮助。同时,快手还在第一时间联系平台各行业主播,进行物资支援。

北京字节跳动公益基金会也宣布,捐赠1亿元人民币,联合公益机构,优先为受灾地区儿童的安全保障和生活学习提供服务,救助对象包括儿童救助站、孤儿院、安置点等地的儿童。

小米公益基金会紧急宣布捐款5000万元,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。同时紧急调度全集团资源,筹措并启运受灾地区急需物资,全力协助抗洪救灾行动。

除了提供资金支持,各大互联网企业也加紧物资援助。

7月21日早间,阿里巴巴MMC事业群表示,旗下盒马集市河南仓将开放仓内所有1000多种物资,优先用于救灾。同时,将向郑州7000个社区2.1万个服务点运输第一批45万件食品与生活物品,免费向市民提供。

记者获悉,21日午间,20余辆京东物流救援车队运载着第一批京东捐赠的救援物资已抵达河南省中牟县。河南当地汛情发生后,京东快速组织力量,从距离最近的郑州亚一智能仓库紧急调拨大批铁锨、救生衣、雨衣、胶鞋等防汛物资以及矿泉水、方便面、火腿肠等生活物资,由京东物流紧急驰援受灾地区。

开启服务通道助力救援

除了捐款捐物外,各大互联网公司,还利用自身资源,通过各种平台开启服务救助通道。

7月20日晚间,抖音、今日头条紧急开通河南暴雨互助通道。字节跳动方面表示,如果您或身边朋友遇到困难,可以在抖音搜索“河南暴雨互助”,发布视频介绍本人当前情况,或在今日头条搜索“河南暴雨求助”,点击“我要求助”填写相关信息。7月21日,百度App官方发文称已紧急开通河南暴雨互助通道,在百度App搜索河南暴雨、郑州暴雨等关键词即可直达入口。百度称,如果需要救助,可在该通道内发布自己当前情况、联系方式、所处地址、所需物资等具体信息,百度会让更多救援方看到求助信息,尽力协调解决。同时在百度贴吧郑州吧已开通暴雨互助专栏,供吧友们实时发布汛情及求助消息;在百度App百度健康医典小程序中,已上线发布汛期健康防护手册。此外,高德发布“河南暴雨积水地图”,河南当地的用户直接点击地图上的积水点图标,就能进入相关聊天室,发布求救信息,并获得救援队电话、避难场所位置等即时资讯。

OTA、酒店提供暴雨免费退改

7月21日晚间至7月22日凌晨,携程、同程、途牛、飞猪等多家在线旅游平台连夜发布涉河南地区的无损退改政策,损失将由相关平台承担。

其中携程方面表示,基于当前情况,已立即启动重大灾害保障金,针对酒店产品:下单日期为7月20日前,入住日期为7月20日和7月21日,入住酒店属于河南省内,可申请因当地暴雨天气免费退订。

针对度假产品,订单出发日期为7月20日和21日,因河南当地灾情无法前往或前往过程中遇阻,可凭相关交通(如机票或火车票)取消证明等材料,订单费用一律无损全退。已在河南当地的行中订单,因雨情景点关闭或交通中断导致行程被迫终止,无法继续后续行程,订单中未使用资源可一律无损全退。

同程方面称,在7月20日前(含7月20日)通过同程艺龙各平台下单,且入离日期在7月20日-7月21日的郑州及河南省内其他受灾区域的酒店用户,因暴雨原因取消或改变行程,皆可申请免费退改。消费日期在7月20日-7月21日的郑州及河南省内其他受灾区域的景区门票用户,也可以申请无损退改。

途牛方面表示,截至目前已预订即日起至7月22日(含)期间郑州地区酒店、门票产品的游客,提供免费取消保障。 截至目前已预订即日起至7月22日(含)期间前往郑州(一地)的旅游产品(含跟团、自由行、当地玩乐、用车、定制游)的客人,如因雨情原因影响行程,提供免费退改、退订。

飞猪旅行方面表示,已启动应急措施:7月20日(含)前在飞猪平台下单、入住日期在7月20日和7月21日、入住酒店在郑州的消费者,如因暴雨天气取消或改变行程,可申请免费退改。

受暴雨影响的出行订单,美团将免费退改并承担全部手续费。在7月20日至22日期间,用户在河南省内的所有未使用的酒店、民宿、门票、火车票等订单,均可联系美团客服进行免费退改操作,对于受影响的机票订单,美团也将协助用户配合航司政策进行退改签操作。