产品覆盖近100个国家 这家企业有啥秘诀

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥 实习生 程直来源:    2021年09月15日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥 实习生 程直

近年来,重庆市通过聚集科技创新人才,培育高新技术产业集群,加速科研成果转移转化,把科技创新作为源动力,打造经济高速发展新引擎。

“十三五”时期,全市创新产业加速发展,高技术产业和战略性新兴产业对工业增长贡献率分别达到37.9%和55.7%,科技进步贡献率达到58.6%;创新主体加快集聚,科技型企业达到26371家、高新技术企业达到4222家,高新技术企业增长3.5倍,引进国内外知名创新机构88家,建成国家科技创新基地64个,研发人员增长64.4%。

一批高科技、独角兽企业在重庆落地生根,为经济腾飞插上科技创新翅膀。近期,记者走近重庆高科技企业,寻找下一个独角兽。

在全球抗击新冠疫情这样的大环境下,一家重庆企业快速核酸检测解决方案以及全自动微生物质谱检测系统备受关注。

大渡口区建桥工业园,中元汇吉生物技术股份有限公司的员工,正在实验室紧张地为核酸提取、检测试剂产品装箱外运。

中元汇吉研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒及配套的核酸提取试剂,可以1小时出结果,助推新型冠状病毒感染患者的筛查工作。

“我们研发的核酸提取试剂盒采用全自动化的核酸提取方法——磁珠法,具有独特的裂解技术和磁珠快速吸附核酸的能力,4分钟即可获得高质量的DNA和RNA。整个提取过程仅需一次洗涤,大幅度加快了提取速度,同时减少核酸的丢失,提高核酸得率。通过配套全自动核酸提取仪和全自动核酸提取纯化平台,不同联机方案,可实现工作8小时、满足上万人份筛查。”中元汇吉相关负责人介绍。

微生物的多样性对人类的健康构成极大的威胁,滥用抗生素导致的细菌耐药性问题日趋严峻,快速、准确鉴定微生物成为临床、环境和工业领域的迫切需要。为此,中元汇吉研发了一款全自动微生物质谱检测系统。质谱技术为临床微生物实验室提供了快速而准确鉴定细菌、真菌等的方法,其中临床标本的直接鉴定(如痰液、血培养标本的直接鉴定)也成为未来新的研究方向。

“这是一款具有完全自主知识产权的基质辅助激光解吸离子源-飞行时间质谱仪(MALDI-T OFMS),可同时鉴定细菌及真菌。”该负责人介绍,相对于传统方法,具有更加快速准确、通量高、操作简单、成本低廉的优势。

中元汇吉是重庆医疗器械领域的龙头企业、重庆制造企业100强,专业从事体外诊断试剂及仪器研发、生产、销售、技术服务于一体的高新技术企业,主营业务涵盖生化、免疫、分子、POCT、临检、微生物及病理等诊断产品以及上游原料。目前,中元汇吉全球员工3200余人,其中研发人员占比超过30%,研发人员中硕士及以上学历人员占比近50%。在中国境内31个省、市、自治区设立79个服务团队,产品已覆盖全球近100个国家,其产品和解决方案应用于全球13000余家医院。

“未来,中元汇吉深度聚焦体外诊断前沿技术,将研发作为推动企业持续发展的核心驱动力,希望前沿技术为我们的生活带来更多新的改变。”该负责人表示。

重庆市一直高度重视大健康产业发展,先后出台了《“健康重庆2030”规划》《健康中国重庆行动实施方案》《关于加快生物医药产业发展的指导意见》《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》等系列文件,大力提升重庆市医疗、制药、保健、医用生物制品等各健康产业的竞争力,打造健康产业品牌,促进健康产业发展,推动大健康产业成为全市重要支柱产业。