2020年度重庆市优秀企业家名单出炉

平均年龄48.9岁 一半来自民企

版次:001    作者:来源:    2021年09月29日

重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

9月28日,2020年度重庆市优秀企业家表彰大会、制造业企业家高峰论坛暨优秀企业家培育行动计划发布会在雾都宾馆会议厅举行。大会上,2020年度重庆市优秀企业家评选结果揭晓:华峰重庆氨纶有限公司总经理于志立、重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山等40位企业家获评2020年度重庆市优秀企业家;重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯、重庆高新创投红马资本管理有限公司总经理李军等10名企业家获评2020年度重庆市十大杰出青年企业家。

来自24个不同行业 制造业占比超六成

据了解,重庆市优秀企业家评选活动,是市委、市政府批准的评选表彰项目。从2015年起,由重庆市企业联合会(企业家协会)每年评选表彰40名优秀企业家。

重庆市企业联合会(企业家协会)执行副会长兼秘书长郭庆华介绍,本次评选活动遵循依法、公开、公平、公正、合理的原则,按照自愿申报、组织推荐、资格审查、征信调查、现场走访、市级部门认可,以及从爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野5个维度,经“重庆市优秀企业家评审委员会”全体评委审议,并以无记名投票通过、向社会公示等严格的评选程序,历时半年多时间,最终产生出40名2020年度重庆市优秀企业家。

今年申报优秀企业家相当踊跃。为确保评选质量,重庆企联还与重庆市高级人民法院签署了“关于失信被执行人信用惩戒的合作备忘录”,对法院依法认定的失信被执行人并纳入最高人民法院失信被执行人名单中的申报人,将立即取消其参选资格。

“这40名优秀企业家是我市企业家队伍中脱颖而出的先进代表。充分体现了先进性、代表性和广泛性。”郭庆华说,此次获奖的40位企业家涉及行业相当广泛,覆盖一、二、三产业,涉及24个不同行业,既有传统产业,也有新兴产业,还有现代服务业。其中,农业2人,制造业26人,建筑业1人,服务业11人,其中现代服务业9人,体现了重庆产业转型发展的新趋势。

40位获奖企业家 一半来自民企

按经济性质划分。此次获奖的40位企业家,来自国有企业的有18人,民营企业20人,中外合资企业1人,外商独资1人。

据介绍,这40位优秀企业家全部大专以上学历。其中博士1人,硕士研究生23人,大学本科13人,大专3人。其中,有22人具有高级技术职称。

从企业规模来看,40名优秀企业家所在企业为大型企业16户,中型企业21户,小型企业3户。

从年龄状况来看,40名优秀企业家平均年龄48.9岁,最大67岁,最小33岁。男企业家38人,女企业家2人。

“今年受表彰的优秀企业家群体给人们的印象是一个知识集成、人才济济、出类拔萃的群体,体现出我市企业家队伍知识化、年轻化、专业化的鲜明特点。同时,这40位优秀企业家也集中体现了企业家应有的爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野的精神风貌。”郭庆华说,因此,今年获奖的优秀企业家彰显了新时代特征,具有很强的示范带动作用。

纵深

优秀企业家培育计划出炉

四类人才成主要培育对象

9月28日下午,2020年度重庆市优秀企业家表彰大会、制造业企业家高峰论坛暨优秀企业家培育行动计划发布会在雾都宾馆会议厅举行。大会上正式发布了《重庆市制造业领域优秀企业家培育三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称“《企业家培育行动计划》”)。

《行动计划》的培育对象有哪些?培训班如何设置开展?要达成怎样的目标?重庆市经济和信息化委员会党组书记蓝庆华接受记者采访介绍了相关情况。

培育对象有哪些?

蓝庆华介绍,市经济信息委开展了企业访谈、企业家调研座谈会等多种形式专项调研活动。经过广泛征求意见,统筹考虑不同规模大小、不同行业领域、不同发展阶段的企业家对成长提升的内在需求,按照“合并同类项”“画好同心圆”的原则,重点选取了“领军型、科技型、成长型、初创型”共四类企业的主要负责人分类开展培育活动。

其中,领军型企业家,主要针对重庆市制造业领军企业(含“链主”企业)重点培育清单企业主要负责人及高级经营管理人才;科技型企业家,主要针对市内制造业领域高新技术企业、创新型企业以及专注制造业领域研发创新的企事业单位、专职院校、科研院所主要负责人及高级经营管理人才;成长型企业家,主要针对市内“双百工业企业”,获得“专精特新”“小巨人”“单项冠军”称号(认定)企业以及成长性较好的大中型企业主要负责人和高级经营管理人才;初创型企业家,主要针对市内制造业领域新创办企业、成长性小微企业以及各类孵化平台企业的主要负责人和高级经营管理人才。

培训如何开展?

蓝庆华介绍,市经济信息委将本着高规格、高标准、高质量、系列化的原则,借助知名专业机构力量,整合国际国内、市内市外优质资源,着力打造“6+N”系列精品培训班。具体包括“领军名家班”“科创精英班”“卓越经管班”“专精特新班”“品牌先锋班”“智造智创班”“融合赋能班”。

蓝庆华表示,为了提高企业培育的针对性和有效性,市经济信息委提出了《企业家培育行动计划》的实施路径,包括按需施训,提高培育的针对性;突出特色,抓好精品培训班;学用结合,突出培训实效性;加强交流,拓展企业家视野;营造氛围,扩大社会影响力等。

蓝庆华举例介绍,在促进企业家加强交流、拓展视野方面,市经济信息委就将注重发挥好企业家联合会、行业协会、企业商会桥梁纽带作用,分门别类开展企业家主题沙龙交流。同时,还将在以下两个方面开展有效探索,一方面,按照“双向选择”的原则,遴选一批参训企业家到重点园区、不同类型企业挂职交流;另一方面,积极推动参训企业家到高校、科研院所担任兼职教授(工程师)。 相关新闻详见4版>>

优秀企业家名单

于志立、王金山、王勇智、王祥伦、甘奇超、叶飞龙、付燕(女)、包英捷、朱益民、刘江桥、刘章毅、许宏图、杜卫东、李平、李方宇、肖基成、吴瑞、何聪、张培宗、、张璐(女)、陈茂兴、杭井强、周业军、周斌全、郑伟、赵兵、赵丰硕、赵鹿鸣、柯胜金、洪忠进、袁卫顺、高勇、郭元新、郭金成、黄明、彭忠、彭永波、葛德明、蒋仁生、鲜亚。