去年我市社会物流总额达3.1万亿元

中国西部国际物流博览会举行,全球物流界大咖齐聚重庆

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣来源:    2021年10月14日

重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

10月13日,由重庆市政府口岸物流办、市贸促会主办,四川省政府口岸物流办、省贸促会联合主办的2021中国西部(重庆)国际物流博览会(以下称“重庆物博会”)在重庆国际博览中心(悦来)开幕,来自国内外600多家物流企业及业内专家学者齐聚山城,围绕共建西部陆海新通道建设建言献策,为全球物流产业发展提供新思路、新方法。

川渝两地首次联合举办

本次物博会以“共建西部陆海新通道,共享西部发展新机遇”为主题,围绕西部陆海新通道、中欧班列、长江黄金水道、航空等国际物流大通道开展展览展示,重点突出成渝双城经济圈物流合作。

同期,将举办“第二届共建西部陆海新通道合作发展论坛暨首届成渝双城经济圈国际物流合作论坛”,配套举办对接洽谈会、推介会、参观考察、智能设备展示等活动。来自国内外的600多家知名企业参加展会,总展览面积2.3万平方米,会期3天。

值得一提的是,本次重庆物博会是川渝两地首次联合举办的物流行业领域的盛会,对深化川渝两地合作、推动产业协同发展将起到积极作用。

重庆物博会开幕式由重庆市人民政府口岸物流办主任巴川江主持。重庆市政协副主席屈谦,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付分别致辞。国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣,新疆乌鲁木齐市委常委木合亚提·努尔木哈买提,中国远洋海运集团副总经理黄小文,广西发展改革委副主任黄文川等出席开幕式,成都、兰州、武汉、乌鲁木齐、海口等30多个兄弟城市代表及行业协会代表团、参展参会企业代表等200余人参会。

重庆物流产业实力增强

本届物博会聚焦陆海新通道、成渝地区双城经济圈、长江黄金水道、冷链物流、智慧物流、航空货运等行业热点,多位国内外行业专家学者、知名企业高管积极建言献策,为全球物流业发展提供新思路、新方法。

国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣围绕物流业发展的新动向作主题演讲,物流产业依托物流枢纽、枢纽城市聚集发展特点明显,物流服务和网络呈现智慧化、多元化、生态化。

比利时安特卫普港驻华首席代表Jan Van der Borght以国际港口为切入点,充分阐述公路、铁路、驳船联动的多式联运在国际物流中扮演的重要角色。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委常委木合亚提·努尔木哈买提、顺丰国际高级总监魏万里、中国十九冶集团公司总经理欧成化、北京远通信德董事长景雪飞等也围绕西部陆海新通道建设,打造重庆内陆国际物流枢纽和内陆开放高地积极建言献策。

会上,与会专家指出,现代物流在全球供应链中地位突出,国际物流通道已经成为联结世界的重要纽带。重庆作为“一带一路”和长江经济带的连接点,当前在新的发展格局下,重庆正着力构建陆海内外联动、南北通道辐射、东西双向互济、内外双向循环、全面对外开放的区域经济发展大格局,物流产业的实力持续增强。

数据显示,2020年重庆市社会物流总额3.1万亿元,同比增长10%,货运量12.1亿吨、同比增长7.7%,社会物流总费用与GDP降至14.5%,首次低于全国平均水平。累计开行国际班列13779列,联通400余座城市,基本形成东西南北四向统筹,铁公水空四式联运的立体开放体系,物流枢纽体系更加完备。

重庆还成为目前全国唯一拥有港口型和陆港型国家枢纽的城市,口岸通关时效更加便捷,通关改革创新持续深化,离港确认模式不断优化,整体通关时间较2017年压缩60%以上。