沃尔玛中国首店闭店 “会员制”是新出路吗

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 唐小堞来源:    2021年11月25日

重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

近日,国内首家沃尔玛门店即将停业的消息登上热搜。据悉,该店将于今年12月7日起停止营业,截至目前已运营长达25年。对于闭店原因,沃尔玛方面表示为:“业主将对物业进行整体升级改造。”

沃尔玛上半年已关店11家

资料显示,洪湖沃尔玛门店是深圳也是中国第一家沃尔玛超市,1996年开业,至今已有25的历史。作为国内沃尔玛首店,该店的开业为当时的消费者带来了耳目一新的感受。沃尔玛中国表示,该店关闭后,未来将开设更多的沃尔玛门店、山姆会员商店和云仓,为顾客和会员提供更多线上线下无缝连接的全渠道服务。

这不是沃尔玛第一次出现关店现象。早在去年5月,运营了15年时间的重庆首家沃尔玛超市宣布停业,关店原因为租约到期。目前,重庆共剩11家沃尔玛超市。据相关统计,仅2021年上半年,沃尔玛在中国大陆关门数量达到11家,近6年时间关店数量高达80多家。

受到线上电商、疫情、同业竞争等多种因素影响,当前国内线下零售行业普遍出现了业绩下滑现象。2021年6月,中国连锁经营协会发布的数据显示,2020年连锁百强销售规模2.4万亿元,同比下降7.2%,其中52家百强企业销售同比下降,降幅达15.4%。近年来,不只是沃尔玛,家乐福、人人乐等零售巨头也出现过关店现象。

值得一提的是,沃尔玛在一边关店的同时,还又在大量开店。不过,其加码的重点变成了山姆会员商店。相比传统大卖场的零门槛模式,山姆会员商店需顾客先成为会员才能进入,普通会员的价格为260元/年,卓越会员则需要680元/年。

尽管会员费不菲,山姆会员商店却凭借基于中高端客群需求的选品,以及高品质的海内外商品,成功在中国站稳了脚跟。根据沃尔玛今年三季度财报,山姆会员商店在中国市场表现强劲,可比销售额实现双位数增长,三季度新开3家新店。甚至有分析指出,在沃尔玛营收疲软的背景下,减少业绩不佳的传统大卖场数量,增加山姆会员商店布局,无疑有利于改善整体业绩。

会员制模式成转型重点

除了山姆会员商店,来自美国的Costco也凭借会员制在中国受到欢迎。相比山姆会员商店,Costco的商品定价更为亲民,其营收主要来自于会员卡收入。2019年,Costco上海首店开业仅用37天的时间,就吸纳了20万会员,会员费收入近6000万元。

随着传统大卖场模式走向没落,以及山姆会员商店与Costco取得成功,商超零售市场的风向开始发生变化。去年以来,盒马、永辉、麦德龙、家乐福等零售企业纷纷入局这一领域,全国开店速度也明显加快。

今年10月,家乐福首家会员商店开业。当天供应商回购买空相关商品,使得不少会员消费者无法购买。不久后,盒马方面也公开表示遭遇过此类事件,与家乐福是同病相怜。此后掀起了家乐福和盒马控诉沃尔玛“二选一”的风波,显示出会员店领域的竞争也日趋激烈。

会员制不会是转型唯一方向

零售专家鲍跃忠告诉记者:“沃尔玛至今已进入国内25年时间,此前曾是先进零售模式中的佼佼者。但25年间,国内零售行业发生了巨大的变化,沃尔玛的转型速度明显没有跟上中国市场转变的速度,再加上国内消费者收入水平提升、竞争者增多等因素,导致沃尔玛传统大卖场在全国频频关店。”

他指出,当前市场环境下,大卖场模式已不能完全满足消费者需求,转型升级是必然之举。因此,很多零售企业都在向会员制模式转型,但不一定掌握了会员制的本质,只是学会了会员制的外在形式。“会员制模式只是零售转型的创新方向之一,不会是唯一。例如会员制商店量贩式的销售方式不能满足单身族的需求,却为小而美的精品商店带来了机会。另外,临期食品的走红,也为零售市场带来了可拓展的空间。”

资深商业管理咨询师,南京问策商业管理顾问公司董事总经理苏晓晴认为,随着经济发展、居民购买力提高和汽车保有量的增加,这使会员仓储店有了良好的发展基础。此外,在麦德龙、山姆等国外仓储会员店发展的情况下,消费者们对仓储会员店的接受程度也比较高了。目前,国内的仓储会员店正处于发展期,还要继续探索,不过无论如何探索,都要在商品本身下功夫,这才具有转型的价值。

招商证券分析认为,仓储会员店由传统零售商品差价模式转变为会员服务模式,核心为满足消费者对高性价比商品和线下场景体验的需求,难以被电商替代。随着众多品牌进入仓储会员店赛道,国内仓储业态有望进入快速发展期。国内一二线城市的忠实消费群体已经初具规模,城镇化率已经达到较高水平,且都市圈、城市群将进一步扩大,仓储会员店行业的基础条件已经基本成型。展望未来,客群需求洞察和供应链能力是仓储会员店的决胜关键。

纵深

新玩家入局

消费新模式带来新增长

伴随很多深圳人记忆的沃尔玛首店停业,令很多人颇感唏嘘。但实际上,沃尔玛等传统零售巨头们加速业务调整,电商、社区团购不断崛起,盒马鲜生、叮咚买菜、朴朴超市等新玩家接连入局,消费模式的深度调整带来的绝不仅仅是关停的阵痛,更多是新模式新机遇带来的新增长。

“开店或者闭店,都是零售行业日常运营的正常举措。”沃尔玛回应首店关店的消息时称,中国是一个充满发展机遇的市场,对中国经济和市场充满信心。沃尔玛中国将开设更多的沃尔玛门店、山姆会员商店和云仓,为顾客和会员提供更多线上线下无缝连接的全渠道服务。

“有所取舍,作出选择,这是我们在实体零售转型升级中的第一个思考。”沃尔玛中国总裁及首席执行官、中国连锁经营协会副会长朱晓静在不久前出席的一次峰会上就提出,沃尔玛进入中国25年,有幸见证了中国零售市场翻天覆地的变化——

“第一个十年,也就是九十年代中期到本世纪初,关键词是:现代商超对传统商业的颠覆。第二个十年,关键词是电商崛起,是线上对于线下的颠覆。而第三个十年,从后疫情时代开启。我们正身处其中。从消费者视角来看,这25年的改变是巨大的。”

在疫情影响下,以线上为主要渠道的新消费模式得到了更充分的发展空间,直播带货、到家业务等消费新业态新方式迅猛发展。越来越多的传统零售商家竞相发力线上赛道,建平台、开直播、组社群,加快全渠道布局,线上销售迎来了持续性快速增长,并有效带动实体消费恢复。

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,“扩大内需战略”被提升到了新的高度,促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生更显重要意义。

从某种意义上看,沃尔玛首店停业,是实体零售快速调整迭代的一个重要缩影,也将成为消费转型升级的一个重要标记。

据澎湃新闻