收获20余条“锦囊妙计”

中新金融专家顾问团助力西部金融中心发展

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣来源:    2021年11月25日

重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

昨日下午,中新金融峰会第二届“中新金融专家顾问团”年会在重庆悦来国际会议中心召开。记者从会上获悉,中新金融专家顾问团围绕“西部金融中心发展举措”和“中国西部与东盟地区的绿色金融机遇”两个专题,积极献计献策,贡献20余条建议意见。

2021年,是中新(重庆)互联互通示范项目“第二个五年”开局之年。10月12日,中新双方联合发布了《中新(重庆)战略性互联互通示范项目总体发展规划(2021—2025年)》。其中,针对金融互联互通,出台了《中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融服务领域专项规划(2021—2025)》。同月,国务院正式印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,明确了共建西部金融中心的发展目标。中新金融合作迎来重大历史机遇。

为了抢抓机遇,今年“中新金融专家顾问团”年会设置了“西部金融中心发展举措”和“中国西部与东盟地区的绿色金融机遇”两个专题。专家顾问团从不同领域、不同视角开展了主旨研讨,贡献建议意见共20余条。

其中,中国银行、中国建设银行、新加坡交易所、新加坡数字证券交易所等机构专家,从优化金融政策环境、深化中新资本市场互联互通、构建金融中心六大体系等方面深入探讨了共建西部金融中心的路径和举措;富敦资金管理有限公司、华侨银行、中国工商银行、中国保险资产管理协会等机构专家,从中国西部与东盟地区的绿色金融合作前景、完善绿色金融政策体系和标准体系、强化科技赋能与绿色金融产品创新等方面探讨中新绿色金融合作机遇。

此外,为进一步通过中新互联互通项目加强中国西部地区和东盟国家的金融领域合作,中新金融专家顾问团联合发布了《中新金融专家顾问团关于加强中新金融合作共建西部金融中心的倡议书》,倡议各级政府部门、各金融机构、企业个人和金融界同仁,不断增进互信、深化合作,共创互联互通新格局,共启合作互赢新征程,携手共建西部金融中心。并提出三项具体建议:一是完善金融政策体系,为共建西部金融中心创造更多有利条件;二是深化金融开放创新,为共建西部金融中心增添新动力;三是优化金融生态环境,为共建西部金融中心共同营造安全、稳定的金融发展环境。