板块轮动加速 成长股机会再现?

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻记者 王也 冯盛雍来源:    2021年11月25日

重庆商报-上游新闻记者 王也 冯盛雍

受工信部、央行等多部门联手纾困中小企业这一重大利好刺激,昨日沪深股市强势整理,创业板注册制为首的小市值题材股加速狂飙。在大金融板块带动下,沪指午后一度站上3600点。食品饮料、纺织服装、煤炭等行业涨幅居前,电气设备、农业、国防军工等板块走弱。盘面上,稀土永磁、元宇宙等题材股活跃,总体上板块轮动加速,热点持续性较差。

截至终盘:上证指数收报3592.70点,微涨3.61点,涨幅0.10%;深证成指收报14887.59点,微跌17.54点,跌幅0.12%;中小综指微跌0.42%;创业板综微跌0.11%。两市成交金额合计12021.49亿元,连续第24个交易日突破万亿。北向资金全天净买入23.7亿元,为连续4日净买入;其中沪股通净买入5099万元,深股通净买入23.19亿元。

创业板注册制群再爆天量

在国务院政策例行吹风会上,工信部、中国人民银行等有关部门陆续公布了一系列措施,多措并举帮中小企业解决实际困难。受这一重磅利好刺激,代表创业板注册制新股的深注册制指数小幅低开后便在接二连三的买盘推动下,以逼空之势单边上行,完全不给踏空者任何回补的机会。最终,深注册制指数大涨2.08%,为10月13日以来的单日最大涨幅。同时,该指数成交数量、成交金额分别是1319.9万手、564.16亿元,不仅比周二陡增了22.10%、32.09%,而且双双打破了创业板注册制诞生15个月来的最高纪录。

近端与超跌受到资金追捧

盘面看,237家创业板注册制次新股有179家收涨。其中,国安达、中捷精工、安克创新、兰卫医学、川网传媒、商络电子、康平科技、漱玉平民和曼卡龙9只股票拉出20%涨停;华安鑫创盘中20%涨停;金三江、锋尚文化、孩子王、本立科技涨幅大于10%,另有22只股涨幅超过5%。上市新股“N海力”凭借超低的市盈率,使得当日涨幅高达175.3%,167元的股价杀入了创业板注册制新股前10强。

9家创业板注册制次新股同日涨停,这在注册制15个月来是非常罕见的。那么,这些次新股有着怎样的特点呢?细心的投资者发现,“超跌”或“近端”是引发股价井喷的诱因。具体点讲:中捷精工9月29日上市,最近6个交易日已4次20%涨停;兰卫医学9月13日上市,次日短暂爆炒后不到10天跌幅接近40%,直到10月29日才夯实底部;川网传媒上市2天被爆炒后,不到半年跌幅超过70%;国安达上市首日见顶后周年之际跌幅高达68%;连续2个20%涨停的商络电子上市半年跌幅53%;康平科技上市11个月跌幅达到68%;漱玉平民则是上市后不到2个月就被腰斩的次新股,目前已悄然逼近历史新高;曼卡龙则是上市5个月跌幅64%后震荡整理3个月才向上突破。

由此可见,上市后严重超跌以及上市3个月内的近端次新是资金追捧的主力。

短期可能强力洗盘

“预计创业板注册制新股将以洗盘的方式为踏空者提供吃‘后悔药’的上车机会。”海通证券高级投顾张亮指出,“为什么主力资金要选择创业板超跌和近端次新股作为爆炒对象呢?这是因为超跌次新股具有股价相对低廉的优势,近端次新股则具有股本较小的优势,两者结合起来可以理解为‘不用花多少钱就能把股价拉起来’,自然是乐意的事情。不过需要注意的是,深注册制指数此轮行情还没走多久,就已经5次打破成交数量和成交金额的最高纪录。对于这一现象,投资者要注意辩证看待:一方面,近端次新股不存在多少套牢盘,故很容易吸引资金追涨;另一方面,超跌次新股上方套牢盘较大,解套盘与获利盘兑现,使得成交数量和成交金额急剧放大。从这个角度讲,分歧随时出现,并且会造成短期内剧烈洗盘。但对还没上车的投资者而言,面对深注册制指数此轮行情第21个交易日时间窗口的来临,一旦洗盘就要当机立断上车,否则连‘后悔药’都没有抢到的机会。操作方面,重点掘金符合当前发展主题的超跌次新股,特别是上市以来跌幅百分之六七十的次新股,极有可能成为未来价值投资的温床。”

后市

掘金成长股

两细分方向

华龙证券重庆新华路营业部投顾王冬炎表示,板块上看,昨日市场结构跟前两天刚好相反,我们之前反复说过目前市场的的主战场是在成长股上面,成长股当中主要的两个细分领域是科技成长和新能源产业链,次战场在消费和大金融板块。而前期跌幅较大的周期有色,是具备超跌反弹预期的板块。以茅台为代表的白酒消费带领指数冲击3600点整数关口,但由于消费板块核心逻辑已经发生变化,目前的反弹很难形成一致预期。因此短期只能以超跌反弹看,预计反弹空间有限。但周期有色板块由于前期跌幅比较大,目前相对性价比较高,因此其反弹有望进一步持续。昨日的新能源和科技成长属于连续上涨之后的技术性休整,休整之后依然是资金的主要关注阵地,建议继续重点关注。

展望后市,申万宏远证券重庆小新街营业部投顾杨加前指出,从近几日的成交量看,增量资金有限,主要还是存量资金的运作,资金在茅指数、宁指数和低估值的券商银行,部分超跌的周期股中各自为战,没有持续的主线热点。后市沪指大概率还是维持区间震荡的格局,由于市场近段时间每天的上涨家数都大于下跌家数,且涨停个股都有近90家,个股机会较多。因此投资者操作上重个股,轻指数。注意轮动的节奏,不追涨,调整时再逢低关注。