支付即开票 重庆居民消费开票进入“扫码”时代

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙琼英来源:    2021年11月25日

重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

餐馆买单、酒店退房……最快几秒钟就能拿到发票。昨日,记者获悉,重庆市税务局近日推出了“扫码支付即开票”服务。通过该服务,消费者只需扫一个二维码,就可完成支付和开票,开具发票更智能更便捷。

支付和开票 码上完成

“扫下二维码,付款、开票一气呵成,全程不到1分钟!”近日,入住重庆市高新区海兰云天大酒店的张林涛,展示他通过扫码完成房费支付和发票开具的界面。

在此之前,在重庆居民生活消费中,支付和开票具体操作流程是:消费者通过现金或者手机APP付款—向商家申请开具发票,提供发票抬头信息—商家在发票管理系统内手动录入信息、逐笔开具发票。这样的操作流程下,付款和开票使用两套系统,开具一份纸质发票需要3至5分钟,而开具一份电子发票则只需要1至3分钟。

“我们推出‘扫码支付即开票’服务,实现了支付和开票两项业务,扫一个二维码、在一个系统内、一次性办结。”重庆市税务局货物与劳务税处副处长徐磊表示,税务部门以云计算为架构,将电子发票运用与移动支付场景深度融合,通过智能软件链接消费者、商家、税务三方,实现支付、开票两件事,只扫一个二维码轻松办理,进一步压缩开票时间、便利商家和消费者。

其具体操作流程为:商家在发票助手软件里录入企业社会信用代码、名称、银行账户等基本信息—系统生成企业专属的二维码—消费者扫描二维码付款—系统自动跳转至开票申请界面,消费者输入发票抬头信息和获取发票的邮箱或手机号,提交申请后系统自动发送增值税电子普通发票。

在“扫码支付即开票”流程下,开具增值税电子普通发票仅需3—5秒钟,节省了商家75%的操作时间和消费者50%以上的等待时间。

据悉,目前,该服务已被运用于重庆餐饮、住宿、居民生活服务、商务服务等30多个行业,覆盖全市38个区县。截至11月21日,全市用户近两万户,累计开具发票358万份,开具金额72亿元。

消费者自行开票 减少等候

据了解,除了支付和开票可扫一个码办理,“扫码支付即开票”服务还实现了消费者自行开票,进一步缩减了消费者等候时间。

所谓消费者自行开票,是指消费者扫码付款后,进入发票开具申请界面,自行填入发票抬头、邮箱或手机号,在提交申请后,系统将自动提取商家信用代码、商家名称、消费金额、品目等信息,自动发送电子发票至邮箱或手机,省去了消费者向商家提交开票申请、等候商家开票的时间。

“以前客人要开票,我得一一问了发票抬头信息后再一笔笔开,人多的时候大家都容易着急。现在客人扫码付完钱,就可以离开自行开票,都省心了不少。”渝北区大湾镇欣溢饭店老板唐先生表示。

“我们还形成税务部门、软件服务商、用户三方联动的问题处理机制和服务模式,及时高效处理问题,保障系统稳定运行。”徐磊介绍,重庆市税务局对服务商软件设计安装、增值税电子普通发票开具、后续服务等方面进行全流程监督,及时收集用户使用中的问题,第一时间协调解决。

重庆市税务局相关负责人表示,税务部门将不断优化“扫码支付即开票”系统功能,加大宣传推广力度,及时解决用户使用问题,为其提供更加安全高效便捷的服务体验,进一步优化税收营商环境,助力市场主体高质量发展。